首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
示範樂齡中心

臺南市樂齡學習示範中心

承辦單位:臺南市幸福樂齡推展協會

樂齡學習中心聯絡電話:( 06 )5718655

樂齡學習中心傳真電話:

樂齡學習中心聯絡之電子信箱:a0955722839@gmail.com

樂齡學習中心常態式上課地點及分班:
安業國小:臺南市麻豆區安東里113號
總榮活動中心:麻豆區總榮里三十二號
麻口活動中心:麻豆區麻豆口54-6號
麻豆老人會館:麻豆區興南路13號
蘇厝活動中心:安定區蘇厝里17鄰蘇厝443號
中沙里活動中心:安定區中沙里3鄰中崙104號
南安里活動中心:安定區南安里3鄰油車31號
管寮里活動中心:安定區管寮里3鄰管寮28號之1
中榮里活動中心:安定區中榮里1鄰許中營10號之4
東勢里活動中心:關廟區東勢里4鄰和平路118號

樂齡學習中心開放時間:
每週一至五,上午900-1100下午1400-1600
(其餘時間採預約方式服務)

樂齡學習中心105年度課程規劃:
一、課程規劃目的
1.核心課程:強化樂齡者的需求,讓樂齡族透過學習增強基礎生活能力, 享受活得久、活得好、活得有尊嚴、有價值的生活品質(活躍老化)。
2.自主規劃課程:透過在地產業創新及技藝傳承的課程發想,以有趣、有 用、有未來的操作手法,引領樂齡族擺脫傳統老化的思維(轉化學習)。
3.貢獻社會服務課程:引領樂齡族經由學習達到自我改變增能,以獨樂樂不如眾樂樂的新生活意識,投入代間及世代學習服務,再創生命新價值。

二、課程執行之主軸
(1)掌握規範性需求的觀點:強化樂齡者的「需要」,而不只是「想要」,以核心課程規劃作為執行軸,並完全參照教育部年度計畫實施要點, 同時符合活躍老化之願景。
(2)掌握有理論、有實踐的觀點:除了繼續深化及推廣特色課程「柚香學堂」、「藝陣學堂」以及「甜路路愛上路」至各樂齡中心、各級學校、關懷據點之外,再增設「文旅學堂」,規劃並舉辦一日遊、多日遊的農村生活文化旅遊體驗、柚子文化與創意產業培訓等營隊,善用長輩的經驗與智慧結晶共同推展「文化創意旅遊產業」,讓本地與外地旅客得以感受到農民純樸與熱情,體驗到農村生活簡單與踏實,深深地被鄉居生活與土地密切結合的美學所感動,留下永恆的美麗回憶。

三、文旅學堂(1.家鄉瑰寶挖挖哇 2.咖啡Story生活3.鄉親土親社區親)
1.地方風味自製餐(1.西點烘焙2.傳統釀造 3.柚子醬) .
2.產業創新花樣多(1.柚子防蚊系列2.柚子清潔系列)
3.搓圓捏扁任我行(1.陶玻創作2.輕陶創作)
4.踩竹編織生活夢(1.竹編 2.染布)

樂齡學習中心特色:
隨著社會經濟結構的改變,當代的老年人不再如同以前世代的老年人那樣地被尊敬了;當代的老年人被視為是沒有價值的,或是被認為是社會的負擔。又隨著終身學習運動的提倡與發展,鼓勵與刺激了年輕人與老年人參與學習的動機,因此本示範中心以促進代間教育與世代學習,已成立兩個自主學習團體「柚香學堂」、「藝陣學堂」,實施代間學習的可行模式與策略,從而促進我國的代間融合與老年人的成就感和自我肯定感,同時秉持資源流入,能量不停之理念繼續深化及推展。

 

特色活動:



示範/優質中心照片 示範/優質中心照片


 

示範/優質中心照片 示範/優質中心照片




示範/優質中心照片 示範/優質中心照片




 

中心空間:



示範/優質中心照片 示範/優質中心照片



示範/優質中心照片
示範/優質中心照片




 

民眾如何取得樂齡學習中心學習資訊:
1、 臺南市     樂齡學習網:
2、樂齡學習中心網站、FaceBook(或部落格)等連結網址(有才填寫):
 (1)網站:
 (2)FaceBook:
   1-臺南市樂齡學習示範中心FaceBook: https://www.facebook.com/senioredutnc?ref=bookmarks
   2-示範中心//鍾秀琴FaceBook:100000159532217@facebook.com朋友
3、其他方式:如○○村里長辦公室,連絡電話………

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681