首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-教育部-
教育部106年度樂齡故事徵選計畫(樂齡學習中南區輔導團)
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

教育部106年度樂齡故事徵選計畫

壹、計畫緣起

    106年全國樂齡學習中心已達361間,樂齡學習中心的成立是要讓當地的高齡長者能有健康的身心靈,能有更豐富的高齡生活,能滿足基本需求,讓高齡長者透過學習而改變到增能,可以為其他需要幫助的人貢獻服務,達到老人服務老人。

    每間樂齡學習中心都有在地特色、中心亮點、推動樂齡中心的推手等,當然也會有許多不一樣多采多姿、酸甜苦辣的感人故事,為了讓更多人知道樂齡中心的高齡長者學習的感人歷程,因此本計畫將蒐集樂齡學習中心的故事,整理成一本樂齡故事專書,供全國樂齡學習中心或相關單位了解,進而更能認識高齡者的想法,把樂齡推手的故事複製或創新,希冀能夠經營出更貼近高齡者的樂齡學習中心。

貳、計畫目的

  • 強化教育部推動樂齡學習中心成效,並深入了解、蒐集近年來樂齡學習中心的故事。
  • 透過樂齡故事專書,推廣全國各樂齡學習中心之感動人心、樂齡推手、貢獻服務等故事,以提升樂齡學習中心與參與學員間的情感連結。

參、辦理單位

  • 主辦單位:教育部
  • 承辦單位:國立中正大學(樂齡學習中南區輔導團)

肆、參加對象

    全國樂齡學習中心主任、承辦人、講師、學員及志工。

伍、徵稿主題與須知

  • 徵稿主題:

    (一)「樂齡推手」:樂齡中心主任經營樂齡中心的過程

    (二)「感人故事」:高齡長者學習的歷程、子女陪同父母一起參與樂齡活動、課程的成長及改變歷程等。

    (三)「貢獻服務」:樂齡學習社團至各單位貢獻服務的故事、學員透過學習後幫助更多需要幫助的人等。

     二、徵稿須知:

  1. 文稿:以上述三項主題為主,任選一項,以心得、學習歷程、感人故事等為主,限800-1000字以內。
  2. 照片:附上3-5張照片。(解析度不可低於300 ppi)
  3. 徵稿者基本資料暨授權書。

     三、交件方式:

  1. 採E-Mail通訊徵稿,來信請寄至 scgcccu@gmail.com,信件標題註明「106年樂齡故事徵選:姓名」,需繳交文稿一份、照片3-5張、投稿者基本資料暨授權書一份(簽名後掃描成電子檔)。
  2. 承辦單位收到後會回信通知,若3日內沒有收到回覆信件,請主動來電洽詢,以確保您的報名資格。

陸、截稿日期

  一、徵稿截止日期:106年8月15日(星期二)下午5時前截止

        收件,詳情請上教育部樂齡學習網/最新消息查看

        (http://moe.senioredu.moe.gov.tw)

    二、通知審查結果:106年10月下旬公告於教育部樂齡學習網

柒、評選方式

一、由承辦單位聘請專家學者組成審查小組依據主題內容切合

       度等進行審查作業。

      二、徵稿作品需為原創或版權所有,非翻拍、轉貼、剽竊或抄襲者。如有剽竊他人圖像文字之情事,經查證屬實者,所產生之法律責任由參與者自行負擔,主辦單位並得撤銷其錄取資格。

     三、為推廣本活動,同意徵選作品之著作權授權主辦單位運用,主辦單位得使用其參賽作品於國內外不限時間、次數及方法重製、改作、編輯、公開展示、公開傳輸、公開演出及散布 之權利,不另通知及提供相關酬勞,獲選者不得對主(承辦單位行使著作人格權。參與者需繳交基本資料暨授權書 一份(如附件)。

捌、獎勵方式

    經錄取且刊登於樂齡故事專書中,由承辦單位頒贈以下資料:

    一、樂齡故事專書乙本。

    二、專屬紀念品乙份。

玖、聯絡方式

    本案如有需詢問之相關訊息請洽國立中正大學僧小姐,聯絡電話:(05)2720411轉15715,電子郵件:scgcccu@gmail.com

附件下載 附件下載

創建時間: 2017/06/06

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681