:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-教育部-
2015年樂齡學習成果展 活躍樂齡國際研討會:中高齡教育訓練與發展
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk
          壹、計畫目標
為因應高齡社會中,高齡人力議題與教育訓練目標,透過辦理國際研討會邀請中外學者,針對目前中高齡人力再運用、樂齡學習教學策略等集思廣益,以專題演講、實務論文及研究論文發表等方式進行。期能透過互動研討與交流分享,激盪出更多適合我國樂齡學習實務的建議。
          貳、辦理單位
一、主辦單位:教育部。
二、承辦單位:國立中正大學。
三、 協辦單位:國立臺灣師範大學、國立暨南國際大學、國立高雄師範大學、臺灣樂齡發展協會、臺北市樂齡學習示範中心。
          參、參與對象
一、各直轄市及縣市政府教育局(處)、社會局(處)。
二、全國大學校院相關科、系、所,及承辦本部樂齡大學之單位。
三、各直轄市及縣(市)政府家庭教育中心。
四、全國各樂齡學習中心(含樂齡學習示範中心)
五、全國各社區大學。
六、各國立社教機構。
七、 對於本議題有興趣之民眾及相關民間團體。
肆、會議時間:104124(星期五)上午830分至下午5時。
伍、會議地點:國立中正大學教育學院二館倬章國際會議廳(嘉義縣民雄鄉大學路168號)。
陸、報名方式:
             一、報名日期:即日起至104年11月20日(星期五)截止報名。
             二、報名方式:本次會議一律採線上報名,網址:https://goo.gl/ic9VYO,名額有限,額滿為止。
             三、本實施計畫已上傳「教育部樂齡學習網」(http://moe.senioredu.moe.gov.tw)/最新消息,請上網下載。
       四、洽詢專線:國立中正大學(高齡教育研究中心)05-2720411轉26108。
         柒、其他事項:
一、參與人員請以公(差)假登記,各單位之差旅費由原服務單位自行支應;出席人員如代表樂齡學習中心或樂齡大學者,交通費由本部補助各直轄市、縣(市)政府104年度樂齡學習工作計畫或樂齡大學之相關補助款項下支應。
二、全程參與者由國立中正大學登錄公務人員終身學習時數或核發教師、志工研習時數,合計8小時。
三、因應環保,會議當天請自備環保杯及環保筷。
        捌、交通資訊:
國立中正大學位於嘉義縣民雄鄉三興村7鄰大學路一段168號,出席人員得選擇以下方式前往:相關網址http://www.ccu.edu.tw/traffic_info.php
   一、大眾運輸:
(一)火車:搭乘火車至民雄站,出站後步行至民雄長壽會館轉乘嘉義縣公車。
(二)搭乘高鐵:會議當日備有接駁車,於嘉義高鐵站2號出口,發車時間分為2梯次,分別為上午8時及上午8時20分;回程發車時間為下午5時30分,由國立中正大學送往嘉義高鐵站(車程約需40分鐘)。
 二、自行前往:
(一)國道一號:由民雄交流道下,往民雄方向沿著民雄外環道(民新路)前行約1.9公里,過民雄陸橋後左轉進入省道臺一線,前行約600公尺,右轉入大學路三段後,沿著大學路往前行駛約4.2公里即可抵達。
(二)國道三號:
1.南下:梅山交流道下→縣道162 (經過大林鎮公所)→左轉往民生路→往前行駛左轉大民北路→左轉到縣道106(大學路一段)→再行駛五分鐘即抵達。
2. 北上:竹崎交流道下→縣道166→民雄方向→再依照沿路之指示牌,即可抵達。
2015年樂齡學習成果展
活躍樂齡國際研討會:中高齡教育訓練與發展
2015 International Conference of Active Aging: Training and Development for 50+
會議議程
2015124 (星期五)
註:會議內容以當天議程為主
時間
                                流程
分鐘
議題
主講人/主持人/回應人
海報論文
08:30~09:00
30分
                         報到
海報論文回應時間為13:00~13:30請發表者於該時段備詢
09:00~09:20
20分
開幕式
開幕:(暫定)
長官及貴賓
林思伶政務次長(教育部)
吳志揚校長(國立中正大學)
黃月麗司長(教育部終身教育司)
魏惠娟教授(國立中正大學清江中心主任)
09:20~09:40
20分
樂齡學習的現況與
展望
主講者:林思伶政務次長 (暫定)
單 位:教育部
09:40~10:45
65分
主題演講(一)
中高齡教育訓練與發展:美國經驗
主持人:胡夢鯨教授(國立中正大學)
主講者:Dolly Chu / President
單 位:加州陶瓷藝術家協會
10:45~10:55
10分
                         休息
10:55~12:00
65分
主題演講(二)
中高齡教育訓練與發展:新加坡經驗
主持人:黃錦山主任(國立中正大學)
主講者:林素卿創辦人
單 位:新加坡銀泉咖啡館
12:00~12:30
30分
           樂齡劇團表演秀+大合照
12:30~13:30
60分
用餐
13:30~15:00
90分
分組研討(一)
樂齡輔導員:服務經驗
樂齡學習規劃師:教學心得
樂齡學習北區輔導團計畫主持人:
張德永主任(國立臺灣師範大學)
主講者:實務工作者與研究者
分組研討(二)
樂齡學習課程與教學策略
樂齡學習中區輔導團計畫主持人:
賴弘基所長(國立暨南國際大學)
主講者:實務工作者與研究者
分組研討(三)
樂齡學習與偏鄉中高齡人才應用策略
樂齡學習南區輔導團計畫主持人:
余嬪教授(國立高雄師範大學)
主講者:實務工作者與研究者
15:00~15:10
10分
                         休息
15:10~16:00
50分
主題演講(三)
中高齡教育訓練與發展:臺灣經驗與政策方向
主持人:楊國賜教授(亞洲大學)
主講者:郝鳳鳴政務次長
單 位:勞動部
16:00~16:40
40分
主題演講(四)
從樂齡學習到中高齡人才發展
主持人:黃月麗司長(教育部終身教育司)
主講者:魏惠娟教授
單 位:國立中正大學
16:40~17:00
20分
閉幕式
主持人:黃月麗司長
        (教育部終身教育司)
 
 
 

創建時間: 2016/04/19

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681