首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
「原」來好特別~苗栗縣泰安鄉樂齡學習中心
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk
泰安鄉幅員遼闊, 總人口數五千餘人,為全縣人口第二少的鄉鎮,平均人口密度為每平方公里九人。 且為本縣唯一山地鄉,居民以原住民泰雅族為主,泰雅族人口三千餘人,佔全鄉人口三分之二。
舞蹈課程[另開新視窗]  鄉內因山川阻隔,村與村之交通聯絡極為不便,泰安鄉樂齡學習中心除了 汶水國小教室外,另結合部落教會、天主堂、部落健康關懷站、部落文化發展協會,提供多元化服務,提升空間運用價值。目前在錦水、清安、大興、中興、梅園、士林等六個村設立泰安鄉樂齡學習中心拓點教室,以移動式教學,把老師帶進各部落,提供多元的學習機會、讓部落長者能從學習中找到快樂與存在價值。
傳統樂器製作泰安鄉樂齡學習中心自102年成立以來,除開設政策宣導、運動保健、生活安全、以及熱門的手作課程外,更結合部落各種社團及文史工作者,同心協力推動與傳承泰雅文化,開設傳統泰雅手工藝課程(包含織布、串珠、藤編)、原住民舞蹈課程、泰雅族特有的木琴敲擊及口簧琴吹奏課程。也希望能彙集並充實原住民歷史、風俗習慣、人文藝術,再經由中心與學校活動融和,藉由學員與學生共同參與活動,傳承原住民文化,並增進學童對長輩的關懷與感恩,促進代間的和諧。
原住民醃肉泰安鄉擁有珍貴的人文觀光資源,中心期望各部落長者走出家庭,自主參與學習,更積極鼓勵樂齡學員們能踴躍擔任志工,樂於服務,保存並促銷原住民歷史傳統,進而豐富泰安鄉觀光產業的內涵。
 
 

創建時間: 2016/08/16

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681