首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
防詐騙護權益洪俊義開講
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

詐騙集團手法層出不窮、不斷翻新!如何提高警覺防範上當受騙,金城鎮樂齡學習中心昨日上午舉辦一場防詐騙及網路安全宣導講座,邀請縣警局刑大大隊長洪俊義以「如何防制金融詐騙保護自身權益」為題,向與會民眾分享防制金融詐騙的方法,及遇到詐騙集團的危機處理方式,台上台下透過問答互動熱絡。期望透過專家的剖析,讓民眾更加了解如何提高警覺防詐騙,保護自身權益,不會上當受騙。
  這項講座於昨日上午八時起假鎮公所五樓樂齡教室舉行,由金城鎮長石兆瑉主持,並邀請縣警局刑大大隊長洪俊義主講「如何防制金融詐騙保護自身權益」,專攻網路安全防治的黃廷宇老師傳授網路安全課程,告訴民眾如何防範詐騙,吸引許多民眾到場聆聽,讓民眾更加了解如何提高警覺防詐騙,保護自身權益。
 金城鎮長石兆瑉指出,近期詐騙手法日益更新,民眾防不勝防,高齡長者受害的案例亦日漸增加,為了讓民眾瞭解最新的詐騙手法及網路上的安全須知,金城鎮樂齡學習中心開設防詐騙及網路安全課程,並且邀請警察局刑事警察大隊大隊長洪俊義及專攻網路安全防治的黃廷宇老師主講,希望透過講座課程,可以讓鄉親了解如何保護自我及家人的財產安全。感謝大家到場聆聽,也相信大家在聽完演講後,一定能有豐富的收穫。
  洪俊義指出,隨著科技進步,詐騙花招也越來越複雜!詐騙犯罪也有特定時段與對象,根據刑事警察局165反詐騙諮詢專線統計,詐騙集團在早上銀行營業時間針對在家老人、家庭主婦、待業等民眾進行假冒公務機關詐騙,而下午4時以後則轉移目標至年輕上班族群,以誤將被害人之前的交易設定為分期付款的說詞,進而誘騙前往ATM解除分期付款設定進行詐騙。此類詐騙案類經165專線統計被害人年齡多為30歲以下,占被害人數約八成,而被害案件發生於晚間10時達到高峰並延續至凌晨。針對各時段應提醒民眾注意可能產生相關的犯罪型態,也提醒民眾注意周遭親友預防遭到詐騙的可能。
 「這是詐騙簡訊嗎?」很多民眾收到看起來很誘人的簡訊或LINE訊息,卻無法分辨究竟是不是詐騙?要不要回應對方或點選連結?洪俊義表示,刑事警察局全球資訊網(www.cib.gov.tw)特別推出「手機小額詐騙手法分析與教戰守則懶人包」,活潑卡哇伊的圖片清楚解說詐騙集團如何盜取用戶的LINE帳號,如何濫發簡訊要求朋友告知電話號碼或點選惡意連結,並臚列出各式各樣的惡意連結簡訊花招,包括假冒好友、快遞業者、電力公司、電信業者、民事賠償訴訟通知單等等。這些訊息其實萬變不離其宗,後面一定附帶一個連結網址,網址看起來也很奇怪,都不是www開頭,這時民眾可要睜大眼睛,控制好自己的手指頭囉!

  金城鎮樂齡學習中心舉辦一場防詐騙及網路安全宣導講座,縣警局刑大大隊長洪俊義主講。(李金鎗攝)

金城鎮樂齡學習中心舉辦一場防詐騙及網路安全宣導講座,縣警局刑大大隊長洪俊義主講。(李金鎗攝)

創建時間: 2016/12/13

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681