首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
長者手工創作廢材變身藝品
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

 烈嶼鄉樂齡學習中心於青岐社區辦理「樹藝~再生之美」手工藝創作,許彩玉、許梓恬帶著樂齡長者進入創作的世界,體驗樹藝再生之美。
    您可曾想過這些被我們當作垃圾的綠色廢材,諸如裁切的樹木枝幹、修剪的樹葉、掉落的果實等,如何透過再利用,再賦予它們永恆的存在?「樹藝~再生之美」手工藝創作,烈嶼鄉樂齡學習中心於農曆春節前邀集老人家共聚青岐社區活動中心,參與活動。
    許彩玉、許梓恬指導長著利用天然樹材、松果、水黃皮、紅蓮椒、樟木頭、木麻黃果食、樹枝、製作貓頭鷹的手工藝品。社區總幹事林宜蘭穿梭現場為長輩提供服務。
  長輩的手也是很靈巧,非常專注跟著老師學習製作手工藝品,老人家看到自己的成品也都很開心、成就感十足。
許彩玉表示,材料幾乎都是收集枯枝,落葉,果實等透過自己的雙手賦予它們的新生命,稱再生之美。白樺樹的樹皮跟玉蘭花葉脈為最常使用的材料。許彩玉說,剝下的樹皮經過處理、柔嫩富有彈性的樹葉脈;隨處拾得的果實,利用其獨特的大小、軟硬的特性,經過巧思,都可變化成綠色又充滿生機的手工藝品。
  許彩玉說,日常生活當中常有一些可回收再利用的素材,利用些巧思,搖身一變,可以成為很有特色的手工藝品。
  林宜蘭也表示,樂齡學習中心提供老人健康快樂的休閒娛樂,鼓勵銀髮長輩參與意願,在學習過程中加強了老人家的身心健康,延緩老人生理功能退化。各項學習活動,也幫助老人家們增進人際互動,感受到社會的溫暖關懷,更讓生活過得多采多姿。

烈嶼鄉樂齡學習中心於青岐社區辦理「樹藝~再生之美」手工藝創作,參與學習的長輩,成就感十足。(許加泰攝)

烈嶼鄉樂齡學習中心於青岐社區辦理「樹藝~再生之美」手工藝創作,參與學習的長輩,成就感十足。(許加泰攝)

創建時間: 2017/01/18

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681