首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
檢送本局104年「樂齡者交通安全教育研習營」實施計畫1份,請 查照。
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

說明:

一、102年本市高齡者(65歲以上)發生交通事故死亡人數為66人,占當年度交通事故死亡人數191人的34.55%;103年本市高齡者(65歲以上)發生交通事故死亡人數為62人,占當年度交通事故死亡人數179人的34.64%。故本局計畫於本市各區樂齡學習中心推動交通安全教育研習營工作,以期透過教育,為高齡者建立正確之安全駕駛觀念與各項道路潛伏危險認知,亟盼能降低高齡者交通事故所帶來的家庭悲劇與社會成本的龐大損失。

二、本局推動之樂齡者交通安全教育研習營,課程內容大綱如下:

(一)交通安全法規及實際案例分享。

(二)如何正確騎乘機車、電動車輛及腳踏車。

(三)以上課程預計所需時間二小時,授課師資及使用教材部分由本局交通警察大隊提供。

三、請各樂齡學習中心協助調查召集有意願參與研習工作之學員、志工及有興趣民眾,並協助規劃授課時間及提供施課場地,以利本局派員前往辦理樂齡者交通安全教育研習營工作。

 

 

臺南市政府警察局

104年「樂齡者交通安全教育研習營」實施計畫</strong>

壹</strong>、緣由</strong>

    102年本市高齡者(65歲以上)發生交通事故死亡人數為66人,占當年度交通事故死亡人數191人的34.55%;103年本市高齡者(65歲以上)發生交通事故死亡人數為62人,占當年度交通事故死亡人數179人的34.64%。統計資料顯示高齡者交通事故,正因臺灣步入高齡化社會而增加,且死傷人數並呈現急遽攀升趨勢中,已嚴重影響本局防制車禍成效。因此,為降低本市高齡者交通事故,實有必要針對本市高齡者實施相關教育訓練。

貳、目的</strong>

    經深究交通事故後,可發現高齡者交通事故幾乎皆是人為因素造成,高齡者因為生理、反應與認知等功能退化,其反應時間會增加,故面對道路上的危險狀況較難以因應。臺灣民國92至102年高齡者的死亡人數,約占總死亡人數四分之ㄧ,又高齡者的交通問題,以機車、步行、自行車最嚴重。根據內政部警政署的事故資料統計,高齡事故當事者以行人、機車及自行車的受傷嚴重性較高,其中行人的死亡比例與死傷綜合指標皆最高。因此,如何宣導高齡行人穿越道路,為一相當重要的議題。有鑑於此,本局特別辦理樂齡者交通安全教育研習營,希望透過宣導教育的治本方法,為高齡者建立正確之安全駕駛觀念與各項道路潛伏危險認知,亟盼能降低高齡者交通事故所帶來的家庭悲劇與社會成本的龐大損失。

參、研習對象、人數</strong>

         以本市各區樂齡學習中心學員及志工或有興趣民眾為主,不限人數,如參與授課人數超過50人時,可再增設班期研習。

肆、研習時間及地點

    一、授課時間:

        請各區樂齡學習中心與本局交通警察大隊行政組規劃授課時間。聯絡電話:2628341,承辦人:小隊長蔡國銓

    二、講習地點:

        各區樂齡學習中心內,並請提供可實施電化教學之地點。

伍、研習課程</strong>(合計2小時)

一、交通安全法規及實際案例分享(1小時、室內課)。

二、如何正確騎乘機車、電動車輛及腳踏車(1小時、室外課)。

陸、經費及行政支援

    本案所需經費,於交通部104年度道路交通安全補助經費款項下支應。

柒、講授師資</strong>

課程講授由本局交通警察大隊大隊長李明昌、副大隊長潘顧天、行政組組長廖信智及小隊長蔡國銓擔任課程講師,講授師資均為本局交通安全教育種子教官。

捌、獎勵</strong>

每班期均由授課講師遴選研習態度最佳前3名學員,頒發由本局所提供精緻紀念品以資獎勵。

玖、本計畫如有未盡事宜,得隨時修正補充之。</strong>

 

創建時間: 2016/04/25

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681