首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
金寧樂齡社區座談會鄉長期勉工作伙伴秉持信念
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

金寧鄉公所日昨召開「金寧鄉樂齡學習中心」社區座談會,會中與社區理事長進行105年執行檢討會暨106年樂齡執行協調會。金寧鄉樂齡學習中心主任陳成勇鄉長勉工作伙伴秉持著身為社會工作者來奉獻,以一日樂齡、終身樂齡之信念,透入樂齡工作場域,讓更多老人享有快樂學習、忘記年齡、終身學習,營造樂齡生活環境,充實老年人生活,讓樂齡教育學習從此在本地紮根。
  金寧鄉樂齡學習中心主任陳成勇指出,金寧鄉樂齡學習中心揭牌至今,並於去年樂齡學習中心訪視評鑑獲得特優獎項,得到許多認同及掌聲,都是因為各社區總幹事及理事長還有社區人員的幫忙,才有今日的結果。期勉工作伙伴秉持著身為社會工作者來奉獻,以一日樂齡、終身樂齡之信念,透入樂齡工作場域,讓更多老人享有快樂學習、忘記年齡、終身學習,營造樂齡生活環境,充實老年人生活,讓樂齡教育學習從此在本地紮根。
  陳成勇表示,本中心以「常」期照護、在地文化—小麥石蚵、傳統文化與健康生活、戰地史蹟文化巡禮、好食在系列為主軸,以豐富樂齡族退休生活、落實樂齡族在地學習、促進樂齡族終身健康、營造樂齡族生命價值的方向推廣,期許學員對生活有正面、積極、樂觀的態度,使樂齡長者的生活變得更加充實快樂。
  會中蔡世舜也報告105年度工作推動執行成效,及105年度樂齡特色課程及創新重點項目。並指出金寧鄉樂齡學習中心起源於102年7月23日揭牌設立,首由金門縣大同之家承辦,然於103年經金門縣家庭教育中心推行一鄉鎮一樂齡中心,續而輔導轉由金寧鄉公所來接辦,至今已邁入第四年,在中心主任陳成勇鄉長殷切關注和執行長蔡世舜課長積極推動之下,中心架構雛形已漸漸完整呈現。
 蔡世舜表示,近二年來金寧鄉樂齡學習中心推展樂齡教育已在本地紮根,主要已讓中高齡學習者瞭解到活到老、學到老之樂趣,樂齡生活笑哈哈,因此讓本鄉樂齡長者更加健康快樂,過著悠閒舒適美好人生。他說,金寧鄉樂齡學習中心主任感於中高齡長者對樂齡教育之期盼與渴望,親臨各社區執行點及配合點期勉,於課程開辦期間,都有看到中心主任到場與樂齡學員寒暄與長者共同學習,走訪次數不計其數,中心主任親民作風,更激發樂齡學員們對學習之意願。
 蔡世舜也指出,有鑑於金寧鄉各村分布很廣,達到中高齡長者都散居各村,除了古寧社區、安岐社區、盤山社區、榜林社區、浯洲有機樂活協會及大同之家六個執行點配合本中心制定課程類型—課程內容依期程來辦理外。另本中心課程亦在本鄉圖書館2樓開課,感於聚落分散欲自行前往本中心學習參與度不高,致基本學員學習參與度不佳。於是本中心運用另類思維改變了學習方式,就是讓樂齡教育學習課程拓點推廣落實至各村落社區上,於是將本中心課程運用走動式列車移往4個配合點辦理,讓本鄉各村里之中高年齡者皆有學習機會,然後再由中心執行長帶領工作伙伴至各執行點與配合點說明宣導,介紹教育部與縣府推動樂齡教育之目的,讓中高齡長者真正能瞭解到參與樂齡教育學習之益處。
  去年金寧鄉樂齡學習中心課程設計依課程以三大類型-樂齡核心課程、中心自主課程、貢獻服務課程,並以多元化、在地化編排為課程內容,並依在地學習長者之特性、興趣務實辦理。執行以來,越來越多長者呼朋引伴,相互呼應,走出家庭參與學習,終獲得樂齡學習者青睞。

金寧鄉樂齡學習中心假金寧鄉公所召開社區座談會,與社區理事長進行105年執行檢討會暨106年樂齡執行協調會。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心假金寧鄉公所召開社區座談會,與社區理事長進行105年執行檢討會暨106年樂齡執行協調會。(李金鎗攝)

創建時間: 2017/03/06

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681