首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
金城樂齡推桌遊課程 祖孫同樂
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

「桌上遊戲」不僅相當有趣好玩,同時也能成為益智以及寓教於樂的一種活動。金城鎮樂齡學習中心為了提倡樂齡休閒活動,於日前在西門社區特別舉辦了一場有趣的「拉密桌遊運動」的樂齡學習課程,邀請社區的樂齡人士帶著孫子們報名參加,大伙一起來動腦,也讓過程中充滿更多的歡笑聲。
  這場由金城鎮樂齡學習中心舉辦的樂齡課程,選在樂齡中心社區據點之一的西門社區辦理,於日前的下午二時起至五時止,假金城鎮西、南門里公所活動中心內舉行,現場一共吸引了二十多位西門社區的樂齡長輩們,帶上自己的孫子一起到場參加課程,學習拉密桌遊的玩法,同時也能增添祖孫之間的情誼。
  這場桌遊課程主要是教導樂齡學員們來學習以色列麻將│「拉密」,負責指導遊戲進行的陳妙蕙老師表示,「拉密」這款遊戲是一種以色列麻將,不僅適合大家一起玩,拉密藉由動腦的過程,還可以防止老人家的失智,同時也能誘發老人家的創造力以及創意;此外,許多長輩們常常待在家中看電視,因此透過介紹一些在椅子上就可以做的運動,藉此讓長輩們活動筋骨。
  指導老師陳妙蕙說,拉密雖稱為以色列麻將,但是卻不複雜,只要懂得一至十三的數字、懂得加法、懂得分辨顏色即可,很快就可以上手。有學員也表示,玩起來有點麻將的感覺,如果懂得玩麻將的人一定可以很快就上手了,而拉密這款遊戲,即藉由簡單的規則,將自己的牌組合打出,或者配合自己的牌來重組共用的牌,來讓自己的牌逐漸減少,最快最早出完的人就是最後勝利者。讓腦子不斷的做數字組合或分解或重組,挑戰更多的可能性;不僅如此,遊戲者還能從遊戲當中,讓自身的注意力更加集中,有益於身心。
  陳妙蕙指出,「拉密」是取其拉近人與人親密的關係之意,拉密這種以色列麻將共計有一百零六張牌,共有紅、橘、藍、黑四種花色,每個顏色都有一至十三的數字牌各兩組,當中還有兩張百搭牌。玩法可二至四人同時進行,依序順時針的方向出牌,最先將手中的牌出玩者即為遊戲的贏家。
  「桌遊」直觀的說就是指在桌上玩的遊戲,而舉凡眾所熟知的包括圍棋、跳棋、撲克牌、堆積木、UNO、麻將、甚至是地區長輩們平常相聚時玩的四色牌,都是屬於桌上遊戲的一種;而在歐美國家是相當重視家庭時間,因此在家庭聚會這類的聯誼時間裡,桌上遊戲更是個不可缺少的要素,近年來台灣地區也越來越多人開始熱中桌遊,是近幾年流行的遊戲方式,並且透過其來啟發學童,並且也藉著遊戲拉近人與人關係,在遊戲中,能夠享受趣味、益智、刺激與互動。
  不僅是推廣樂齡桌遊,金城樂齡中心表示,該中心同時也一直在提倡與社區相結合,金城樂齡中心說,未來也將會在各社區據點舉辦多元的樂齡學習課程,邀請長輩們來終身學習,而有興趣參加的樂齡民眾,也可以上金城樂齡中心Facebook臉書粉絲頁上,活動將會即時公布於粉絲頁中。

西門社區開辦桌遊課程,吸引許多社區樂齡人士帶著孫子們共同參加學習。(許峻魁攝)

西門社區開辦桌遊課程,吸引許多社區樂齡人士帶著孫子們共同參加學習。(許峻魁攝)

創建時間: 2017/02/20

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681