首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
檢附高雄市祖孫好同學計畫
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

一、</strong>目的:</strong>

 (一)因應社會變遷,配合世界教育發展潮流、國家教育政策趨勢,提升本市高齡者學習豐富性,乃進行一「代間學習」(Intergenerational Learning)強調高齡者與兒童雙向學習的教學活動方式,透過世代間的互動讓老少成員都有所收穫與成長。

(二)祖孫有共同目標,成為真正好同學:相互間都獲得獎勵,互動變得更自然。

(三)不限自己親屬,更落實代間學習目的:沒有懲罰單身的疑慮。更可以使許多年輕孩子願意陪伴獨身高齡者。

(四)以鼓勵取代規定,以外塑而內方:讓孩子主動尋求與長者互動的機會,也讓長者成為被重視的一群。

二、辦理單位:

(一)指導單位:教育部

(二)主辦單位:高雄市政府教育局

(三)承辦單位:高雄市林園區林園國小

四、參加對象:

    (一)課程方面:本市55歲以上所有市民皆為對象。孩子部分為7~12歲孩子為對象。

    (二)工作坊方面: 本市各樂齡學習中心之負責人、承辦人、志工等共計50人

五、活動期程:104年6月1日~104年10月31日

六、辦理內容與方式:</strong>

                 (一) 示範學校:

               以高雄市林園國小作為本市推動「祖孫好同學計畫」之示範學校,同時以工作坊模式

               分享實施成果,進一步協助輔導本市34所樂齡學習中心發展相關課程,並提供中高齡

               民眾所需要與感興趣的各式學習課程(如社團課程、論壇課程、演奏會、童軍課程等
                     多元方式),鼓勵祖孫可以一同學習上課,上滿課程且表現良好者,即授予「祖孫好

               同學」證書予以茲獎勵(不限自己的親人)。(並可成為德育成績的加分項目)

 

 

                  (二)內容架構:

 

 

建立一個以世代學習為主軸的樂齡教育升級方案。整合所有終身學習資源,進行更為有效與精準的代間學習環境。並提供三好的樂齡教育內涵,其內涵如下:

1.課程好:包含在社區大學、市民學苑與樂齡學習中心等學習據點,針對學習者的需求進行調查開授,包含資訊科技類課程、藝術手工藝類、體育舞蹈類、志工服務類課程等豐富課程,以學習者需求為中心,提供豐富有趣的課程。

2.教學好:透過以實物操作取代單向授課,以多元化教學方式(如討論式、發表式、小組式)等方式,讓教學更符合中高齡學習者的學習方式,並可透過跨世代論壇方式,將不同世代的想法進行傳承。

3.互動好:透過自然與適切的互動讓祖孫之間可以相互理解、尊重與欣賞,除可減低世代鴻溝,更可促進代間學習的互動成效。

(三)辦理方式:

        採取工作坊及課程之方式,辦理方式如下:

1.工作坊方面:預計在6月份召開第一場祖孫共學工作坊分享,將課程與辦理理念、願景與本市34所樂齡中心分享。並於10月份召開第二場祖孫共學工作坊,將高齡者的生命故事以敘寫與影片方式展現,並提供孩子們在祖孫共學的歷程中,心中所感所想,作為其他樂齡中心規劃辦理「祖孫好同學計畫」時之參考依據。

2.課程方面:&nbsp;課程的部分預計上40堂課程,包括童軍課程10節;桌遊課程10節;創意氣球課程10節;體適能課程10節,透過祖孫共學之歷程,藉由世代間的互動讓老少成員都有所收穫與成長,同時活化祖孫共學的成效。

七、報名事項:

(一)報名日期:5月28日(星期四)起至6月18日(星期四)止。

(二)報名方式:採網路報名,報名網址如下https://docs.google.com/forms/d/1pFBHy1zGB5w_xBhzqIdNv1UHOjCgToR9dAoaDX96u6s/viewform?c=0&w=1

(三)如有問題請洽詢承辦人員:林園國小6412125轉50(吳雅茹主任)

(四)參加研習人員核予公假登記(課務自理)。

 

 

高雄市104年度樂齡特色計畫-祖孫好同學工作坊課程表</strong>

第一場</strong>

主題:</strong>祖孫好同學</strong>

時間:104年6月23日(星期二)

地點:高雄市獅甲國小一樓多功能學習中心

時 間</strong>

活動內容

講座

備 註</strong>

08:30~09:00

報到、領取資料

林園國小團隊

 

09:00~12:00

你「農」我「農」,「禾」樂融融

陳瓊如 校長

 

12:00~13:30

午餐、休息

林園國小團隊

13:30~14:30

祖孫共學樂趣多

陳詠禎 校長

14:30~16:30

洋蔥染布見真情

李宜芳 老師

16:30~

沉澱省思、賦歸

 

第二場</strong>

主題:</strong>大手攜小手,代代學習趣</strong>

時間:104年10月13日(星期二)

地點:高雄市獅甲國小一樓多功能學習中心

時 間</strong>

活動內容

講座

備 註</strong>

08:30~09:00

報到、領取資料

林園國小團隊

 

09:00~11:00

高齡者的生命教育

何青蓉 教授

 

11:00~12:00

大手攜小手,代代學習趣

吳雅茹 主任

12:00~13:30

午餐、休息

林園國小團隊

13:30~16:30

我的未來不是夢

梁正宏 校長

16:30~

沉澱省思、賦歸

創建時間: 2016/04/23

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681