首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
樂齡金寧 蚵出健康美食饗宴 叫好叫座
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

「樂齡金寧、快樂學習」!金寧鄉樂齡學習中心推行樂齡中心自主課程,在古寧頭社區發展協會利用在地資源特色、結合當地產業,辦理「蚵出健康、石蚵美食饗宴」活動,邀請社區莊素月傳授石蚵烹調技巧,料理出道地古早味,婆婆媽媽們齊聚一堂學習一些烹飪上的小秘方,配合各種技巧靈活運用,創造屬於自己獨特的佳餚。活動受到當地鄉親的熱烈歡迎,大家覺得獲益良多。
把石蚵料理成美味佳餚來品嚐,金寧鄉樂齡學習中心利用假日在古寧頭社區發展協會辦理「蚵出健康、石蚵美食饗宴」活動,結合當地產業-石蚵,由莊素月指導大家如何利用當年傳統的石蚵變成金門的創意美食,並帶領大家重新認識各項食材,討論各種菜色的變化,並藉由一些發想讓菜色更為突出。實作方面,她也現場指導烹飪技巧,並傳授一些烹飪上的小秘方,配合各種技巧靈活運用,創造屬於自己獨特的佳餚,也輕鬆掌握「吃出健康」的飲食技巧。
金寧鄉長陳成勇、公所社會課長蔡世舜到場為學員加油打氣。他說,在烽火歲月裡,石蚵和地瓜是金門早期維繫生活的主要經濟來源,當年老一輩鄉親總趁砲彈沒落下前,冒著生命去採、去挖,為了就是一家溫飽與生計。隨著時代輾轉,當年傳統石蚵已搖身一變成金門的創意美食,正朝觀光的路線行銷,把石蚵料理成美味佳餚吸引觀光客來品嚐。
蔡世舜指出,金寧鄉樂齡學習中心目前設立6個執行點,推動到各村內,有榜林村、安美村、古寧村、盤山村、后盤山西山、大同之家。並自106年5月份起陸續推動一系列課程,課程豐富有趣多樣化,目的在於讓長者走出戶外,與人互動,學習才藝,藉由不斷的學習以及團體的互動、分享,讓長輩們的生活更加豐富精采。
金寧鄉樂齡學習中心執行二年來,所有樂齡工作伙伴戳力以赴,秉持著身為社會工作者之角色來奉獻並以一日樂齡、終身樂齡之信念,投入樂齡工作場域,主要讓更多老人享有快樂學習、忘記年齡、終身學習、營造樂齡生活環境、充實老年人生活,讓樂齡教育學習從此在本地紮根,活到老、學到老,樂齡生活哈哈笑,讓樂齡長者更加健康快樂。

金寧鄉樂齡學習中心利用假日在古寧頭社區發展協會辦理「蚵出健康、石蚵美食饗宴」活動。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心利用假日在古寧頭社區發展協會辦理「蚵出健康、石蚵美食饗宴」活動。(李金鎗攝)

創建時間: 2017/07/04

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681