首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
青岐社區試辦老人共餐服務
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

銀髮相聚「金快樂」,青岐社區發展協會試辦老人共餐服務,推動有聲有色,是烈嶼鄉首處示範點。隨著農曆春節的腳步近了,昨日辦理「敬長者、辭舊歲、迎新春」歲末感恩圍爐餐會,邀請社區照顧關懷據點內受關懷長者及志工齊聚一堂,提前圍爐過年節,享受家鄉味道地美食,現場洋溢著溫馨共餐的氛圍,五十多位長輩揪感心。
  烈嶼鄉公所秘書方小萍轉達鄉長洪成發的賀節之意,並贈送加菜金;縣議員洪鴻斌也「加碼」水果,向長輩們賀節。
  青岐社區是烈嶼鄉最大聚落,新建社區多功能活動中心,美輪美奐,於去年啟用,提供社區民眾交流聯誼,也作為照顧關懷據點以及樂齡學習中心的場所,服務社區銀髮長輩。
  台灣邁入高齡化社會,目前居住在青岐社區的銀髮老人,約有二、三百人,為了周全對長者的身心照顧,該社區發展協會理事長洪正雄聚合縣議員洪鴻斌、村長洪天南、理監事、總幹事林宜蘭、老人會會長洪萬宗、總幹事洪有利以及一群熱心志工夥伴,積極向縣政府、鄉公所爭取經費推動樂齡學習課程、社區照顧關懷據點和老人共餐服務,建立以社區為基礎的長期照顧體系,讓長者均能在地獲得妥適的照顧服務。
  「銀髮共餐、食在幸福」-讓老人家聚個伴,該社區從去年十月開始試辦「老人共餐」服務,協會自籌經費辦理每周周三的共餐服務,以社區獨居老人或是子女不在身邊的六十五歲以上年長者為對象,由岐心志工隊隊長林淑萍和志工夥伴為長者準備午餐,讓長輩在共餐中交流,吃起飯來更有趣,生活更豐富。試辦以來,五十多位社區長輩共餐時,大家作夥開講,聊聊古早代誌,感覺真快樂。
  除夕圍爐一向是國人最重視的,圍爐代表團圓、圓滿的意義。該社區昨日辦理感恩圍爐餐會,社區理事長洪正雄和團隊以感恩的心,祝福長輩們身體老康健。洪正雄說,共餐比送餐更可以鼓勵長輩走出家庭,讓長者聚在一起,彼此連絡感情話家常。他特別感謝洪有利、林宜蘭、和這一群志工夥伴,是「共餐」服務的重要推手。
   鄉公所秘書方小萍也帶來洪鄉長的賀節之意。方小萍稱讚該社區深耕老人服務,無論是在樂齡技藝學習、健康講座、健康服務以及共餐等,都有具體的服務成果,尤其共餐服務,是烈嶼首處示範點,長輩們一起用餐,互相連絡感情,感覺更有伴、更快樂。方小萍期望該社區延續關懷長輩的精神,讓其他社區引以學習效法。
  這一群手藝精湛、親切熱情的志工媽媽,為長輩們烹煮家鄉味道地美食,包括傳統炒米粉、滷豬腳、豬血糕炒三層肉、芋頭控肉等,長輩樂開懷享受傳統好滋味。

青岐社區發展協會昨日辦理「敬長者、辭舊歲、迎新春」歲末感恩圍爐餐會,縣議員洪鴻斌、鄉公所秘書方小萍、社區發展協會理事長洪正雄和理監事們一起陪長輩圍爐過節。(許加泰攝)

青岐社區發展協會昨日辦理「敬長者、辭舊歲、迎新春」歲末感恩圍爐餐會,縣議員洪鴻斌、鄉公所秘書方小萍、社區發展協會理事長洪正雄和理監事們一起陪長輩圍爐過節。(許加泰攝)

創建時間: 2017/01/25

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681