首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
青岐老人共餐縣府協建中央廚房
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

因應高齡化社會,青岐社區發展協會從去年十月開始試辦「老人共餐」服務,志工媽媽們在社區活動中心外圍搭建帳棚,為長者烹煮佳餚,樂在服務。
  烈嶼鄉公所表示,縣府已同意提撥800萬元預算興建中央廚房,預計今年發包,明年農曆春節可望啟用,未來可以提供完善的廚房設施和獨立用餐空間,提供更好的共餐服務。
  青岐社區發展協會開始推動社區老人共餐服務,由志工們採買、下廚,幫長者烹煮當季的食材,用少油、少鹽的烹調方式,邀請社區獨居、長者等一起「逗陣呷飯」。
  青岐社區發展協會理事長洪正雄指出,有別於金門本島或是台灣其他社區的「供」餐服務,青岐社區強調的是「共」餐,希望長者能走出家門,與人群多接觸;如果長者行動不便,協會也會派人去接他們。洪正雄說,協會自籌經費辦理每周周三的共餐服務,以社區獨居老人或是子女不在身邊的六十五歲以上年長者為對象,目前有五十多位社區長輩一起用餐,在共餐中交流,吃起飯來更有趣,生活更豐富。
  洪正雄說,老人會總幹事洪有利、社區總幹事林宜蘭、志工隊隊長林淑萍和一群志工夥伴,相當有心,所有菜餚都是由社區志工媽媽們親自採買、現場烹煮,老人家可以安心吃又健康。
  林淑萍和志工夥伴在社區活動中心外空地搭帳棚預備和烹調,儘管工作起來較不方便,仍小心翼翼注意食品衛生、也很用心在配色、配菜、味道、營養顧及長者健康需求,為長者烹煮健康的餐點,讓老人家們吃到新鮮、吃到健康,大家覺得施比受更有福,樂在服務。
  林淑萍說,長者一起用餐,大家相互關懷,並一起做運動,看著長者臉上掛滿笑容,身體也越來越健康,志工夥伴們都覺得付出很值得。
  洪有利是一位退休校長,夫婦回到青岐老家照顧年邁長者,洪有利也投入社區服務工作,尤其是老人區塊的服務,有了老人共餐的想法,在青岐籍的縣議員洪鴻斌、村長洪天南、社區發展協會理事長洪正雄支持下,開始推動社區老人共餐服務,是烈嶼鄉首處示範點。洪有利說,鄉公所也提供適合長者的樂齡學習活動、課程,長者在一起上課、用餐,老年生活不再無聊。老人家共餐前還可以量血壓、體重和耳溫,對長者健康都有助益。
  青岐社區是烈嶼鄉最大聚落,新建社區多功能活動中心,美輪美奐,於去年啟用,提供社區民眾交流聯誼,也作為照顧關懷據點以及樂齡學習中心的場所,服務社區銀髮長輩。
  縣議員洪鴻斌表示,在高齡化社區,年輕人多半外出打拚賺錢,有了共餐制度,老人家不用再擔心孤獨寂寞。洪鴻斌說,在陳縣長的大力支持下,活動中心大樓旁新建的餐廳正在發包中,未來可以提供完善的廚房設施和獨立用餐空間,提供週一至週五天天共餐的服務,藉由共餐與鄰居好友閒話家常,讓老人家齊聚一堂,開開心心的逗陣呷飯,增進生活見聞和趣味。洪鴻斌說,共餐的最重要精神在於陪伴,每個人都會老,老人家害怕孤單寂寞,老來除了顧好老身、老伴和老本外,還要有老友,藉由共餐能夠讓老人家聚在一起,相互關懷慰藉勉勵,無形中人會變得更健康、更樂觀。
  洪鴻斌也表示,社區活動中心周遭環境也持續進行公園美化的建設,增添老人休憩的設施,提升鄉親和長輩休憩空間的品質。

青岐社區發展協會推動「老人共餐」服務,志工媽媽們在社區活動中心外圍搭建帳棚,為長者烹煮佳餚,樂在服務。(許加泰攝)

青岐社區發展協會推動「老人共餐」服務,志工媽媽們在社區活動中心外圍搭建帳棚,為長者烹煮佳餚,樂在服務。(許加泰攝)

創建時間: 2017/02/07

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681