首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
「樂齡祖孫 代間相傳」 獅潭鄉樂齡學習新天地
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

     苗栗縣政府為了讓老年人踴躍走出家庭,大家聚在一起相互學習、彼此關懷,讓老年生活更健康、快樂、充實,自98年起陸續在各鄉鎮成立樂齡學習中心。獅潭鄉樂齡中心以「樂齡學習新世紀,客家文化世代傳」為願景,規劃符合銀髮族的需求,並藉由專長或興趣的培養,讓本中心的學員能夠真正快樂學習、忘記年齡,豐富樂齡族退休生活。

為了落實樂齡族在地化學習模式,提供樂齡族在地、便利、寬敞、安全的學習環境,結合地方客家文化資源,規劃特色課程。獅潭樂齡學習中心所開設的課程包含客家八音班、客家戲曲班、瑜珈班、代間弦樂班、創意手作班、居家生活美學班、柔力球班及古道踏查班等課程,並搭配各項重要政策宣導如:消費者保護資訊、交通安全常識、性別平等議題、用藥安全知識、反毒及預防愛滋病傳染等,期能讓學員對於與自身相關的議題有更多的了解。105年度起,為了服務更多的樂齡長者,更分別與永興村社區和豐林村社區的關懷據點合作,舉辦課程及宣導活動,期待更多的老人家走出家庭,走進社區「快樂學習、忘記年齡」。

     代間客家八音班、代間弦樂班,鼓勵祖孫共同學習,讓小朋友學習與長輩互動、增進情感,營造尊重樂齡族的社區文化。「真樂軒」樂齡客家八音班與健康運動舞班多次應邀在社區活動中表演,柔力球、太極扇也曾在獅潭國小104年學校與社區聯合運動會展現樂齡活力。配合獅潭鄉老街彩繪活動,樂齡中心的學員也拿起畫筆參與觀魚步道的彩繪,為傳統老街及觀魚步道景觀換上彩色新活力。充滿活力的樂齡中心分別榮獲104年苗栗縣樂齡中心成果發表會績優團隊、104年苗栗縣訪視評鑑特優,辦學成效備受肯定,並接受TVBS節目到校採訪報導。

    為提供樂齡長者安全、健康和可持續學習的優質環境,也積極申請老人幸福學院的設置,將於105年8月30日揭牌啟用,俾兼顧學習課程與休閒活動,促進高齡學習者身心靈健康,也讓高齡者走進學校,服務學生,傳承生命經驗故事。歡迎有興趣的民眾加入樂齡學習的行列,在面對未來高齡化的社會能夠「在地老化、成功老化、活躍老化」。

消息圖片/活動圖片消息圖片/活動圖片消息圖片/活動圖片消息圖片/活動圖片

創建時間: 2016/09/05

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681