:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
苗栗縣卓蘭鎮樂齡學習中心 「喜悅人生之美—中華文化讀書會」
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

    苗栗縣卓蘭鎮樂齡學習中心105年度核心課程--「喜悅人生之美—中華文化讀書會」於3月7日開課至8月1日,已經完成教育部今年核定的40小時的課程,但因應社區民中的熱烈要求,目前已轉為自主學習團體持續推動中。  

     讀書會課程規劃以「如何經營良好的五倫關係」為課程主軸,內容涵蓋「父子倫」、「夫妻倫」、「兄弟倫」、「朋友倫」、「君臣倫」等五大單元。以中國傳統優良文化思想作為課程精隨,靈活運用「弟子規」、「常禮舉要」內容來教導五倫關係。透過有系統的課程設計,探討中華文化歷久彌新的傳統倫常關係,課程內容正是為現今社會上、家庭中及人與人之間的各種弊病把脈和治療,更是現代人在為人處事上最迫切需要的良方妙藥,透過讀書會課程的洗滌淨化,不僅.增進個人在家庭、社會、人與人之間的和諧圓滿,讓生活更有智慧,人生更幸福美滿。

    讀書會課程規劃共計20週,每週一晚上7點至9點,在卓蘭高中的「多媒體教室」上課。雖然教育部核定課程已結束,但是每週一晚上的讀書會仍繼續推動,並轉為自主學習課程。擔任講師的葉賴秀滿老師是卓蘭在地的媳婦,也是苗栗縣政府前秘書長葉志航的夫人。她表示願以無私的志工精神,持續為卓蘭鄉親付出,不收取任何鐘點費,她並發心立願,希望能將這麼有意義的課程能從卓蘭出發、在苗栗推展、讓台灣發光。葉賴秀滿老師,目前為苗栗縣了凡家族的祕書長,她以親切近人的笑容與人結緣,並以許多的生命故事來講述人生經驗及道理。她的妙語如珠,常常贏得滿堂喝采。許多民眾在聽過葉賴秀滿的授課後,回到家庭成為影響家人的種子,進而改善了家人的關係,和諧了家庭氣氛。因此許多家庭是親子檔、夫婦檔、三代同堂一起到讀書會來學習的比比皆是。

    在今年8月27日苗栗縣婦聯青溪的月會中,卓蘭讀書會在葉賴秀滿老師的率領下,應苗栗縣主委--也是徐縣長夫人蔡麗卿主委的邀約,在大會中作讀書會心得分享,透過每位學員親身體驗學習歷程的分享,讓在場其他鄉鎮的主委、總幹事及參與的學生們都感受到滿滿的溫馨與愛。也誠心期望這一份善心善念能成為一股轉動的能量,能造福更多苗栗鄉親及社區家庭,讓卓蘭樂齡中心能為淨化人心及祥和社會風氣盡一份力量。

消息圖片/活動圖片  消息圖片/活動圖片  消息圖片/活動圖片

創建時間: 2016/10/12

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681