首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
樂齡金寧快樂學習傳統手工藝桔仔花DIY叫好叫座
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

「樂齡金寧、快樂學習」!金寧鄉樂齡學習中心推行樂齡中心自主課程,昨日在鄉公所四樓辦理動手動腦DIY-桔仔花活動,邀請王淑娟老師指導傳統手工藝桔仔花製作要領,吸引許多學員學習纏花並帶回成品,在婚嫁時獻上親手製作的「桔仔花」,送給新人及親友祝福,深獲好評。
  為延續傳統工藝文化,金寧鄉樂齡學習中心昨日假鄉公所四樓推行樂齡中心自主課程,動手動腦DIY~傳統手工藝桔仔花製作活動,金寧鄉長陳成勇到場為學員加油打氣。承辦單位也準備了金絲線等材料,讓學員學習纏花製做桔仔花,雖是初階班成員,但作品成果令人驚豔,樂齡學習中心將做好桔仔花讓學員帶回家跟家人分享。
  王淑娟指出,「纏花(桔仔花)」是一種以絲線纏繞出來的飾物,它結合了剪紙、編織和刺繡的技術,在閩南地區早期農業社會,是當時婦女們日常必學的手工技藝之一,它象徵著婦女的婦德與婦工,更是每一位新嫁娘出閣時必戴的頭飾,由此可見「纏花工藝」具備藝術性及特殊性,與常民生活中之生命禮俗相連結,所以在傳統婚嫁時新娘及新人的親友們都會頭戴「纏花」,不同身分配戴不同的樣式,而每種樣式都有吉祥、祝福的意涵。
  陳成勇鄉長指出,樂齡學習資源中心的設置宗旨-就是發揚「學到老,活得好精神」。藉由樂齡學習資源中心的成立,招募社區教師及志工,邀請社區老人出來學習及擔任志工,以培育從事樂齡工作之經營團隊具有樂齡相關知能,協助推廣樂齡各項課程,並培養在地化基層樂齡志工人員,積極參與樂齡中心經營,提高樂齡學習品質。期盼社區以「樂齡金寧、快樂學習、健康生活、福氣多多」做為學習願景,共規劃充實及多元的課程,供長者學習,有助於擴展老人人際,更期望達到推動在地老化及送學習到社區等目標。

金寧鄉樂齡學習中心辦理樂齡中心自主課程,動手動腦DIY~傳統手工藝桔仔花製作。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心辦理樂齡中心自主課程,動手動腦DIY~傳統手工藝桔仔花製作。(李金鎗攝)

創建時間: 2016/11/30

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681