首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
「藝趣風發,風華再現」苗栗縣西湖鄉樂齡學習中心
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

根據聯合國世界衛生組織(WHO)的定義,65歲以上人口為老年人,當老年人口占所有人口7%以上時,這個社會便稱為「高齡化社會」;到達14%時,這個社會就稱為「高齡社會」,而當老年人口占所有人口20%以上時,這個社會便稱為「超高齡化社會」。西湖鄉總人口數約7500人,65歲以上高齡人口約1600餘人,占總人口數約22%,依WHO之定義已為超高齡社會,且為本縣第二高齡鄉鎮。因此,妥善規劃鄉內老人的學習活動藝發重要。 
  西湖鄉樂齡學習中心願景為「藝趣風發,再現風華」,「藝」為藝術、技藝傳習並進,規劃一系列藝術教育、生活美學、自主學習課程,協助樂齡長者深度學習藝術及技藝,「趣」為趣味、生趣學習互動,規劃醫療保健、用藥安全、老人心理問題預防(宣導)、休閒學習及家庭人際關係、消費保護、交通安全等課程,提升樂齡長者生活知能及養生教育。
樂齡祖孫幸福洋溢而西湖鄉為苗栗縣一純樸偏鄉,也是全台唯一無便利商店的鄉鎮,人口多以農業為生,近年來更致力於無毒有機農業,可說是環保有機鄉;西湖鄉樂齡學習中心為因應在地環保概念,亦推出一系列環保教育課程,其中以環保手作課程最受歡迎,利用廢棄CD片製作杯墊、相框、針插,月曆紙再生紙摺鍋墊、杯墊,飲料杯回收製作襪子娃娃、寶特瓶蓋髮飾…,除了減少廢棄物又能美化生活,真是一舉數得。鄉內人口多為客家族群,中心亦安排一系列客家歌謠傳唱及文化踏查,期望能將客家文化、風俗傳承綿延下去。 
  西湖國小本年度承辦西湖鄉樂齡學習中心及幸福學院,期望能藉由學院的硬體設備結合中心多元課程,帶給鄉內長者豐富的知識與學習,讓長者能「在地老化、健康老化、活躍老化」。

創建時間: 2016/08/16

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681