:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
造橋心樂齡情,活躍老化樂活服務
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk
 此為消息/活動圖片造橋鄉樂齡學習中心已經開辦進入第四個年頭,以健康、學習與服務為願景,以帶領鄉內的樂齡長輩一同快樂學習,迎向新的高齡化社會及服務型社會為目標。 
  中心所在的造橋鄉是一個以農特產出口為主的鄉鎮,主要的經濟產業為酪農業、茶產業、水果(柚子) 與陶瓷產業。目前人口高齡化與外移的現象明顯,全鄉超過65歲以上的人口,已經達到14.9%,正是所謂的高齡化社區,也是積極招募樂齡學習的最佳地區。
此為消息/活動圖片   
  今年,中心續增加拓點至更多的村里,服務全鄉更多的樂齡長輩。在課程的種類上,規劃了超過18餘項的分項課程,兼顧室內、室外教學型態的生活與實用知識,藉以拓展家鄉長輩的學習範疇。在講師的安排上,除了聘用教育部培訓的樂齡講師之外,也邀請地方上的產業專家分享指導,並結合本中心的內聘人員,共同組成兼重樂樂齡精神與地方特色的專業教學團隊。
此為消息/活動圖片  此外,在提高中心服務效能上,之前向縣府申請的樂齡替代役人力,業已於六月正式投入樂齡行列,讓各項業務的推展更加順利。目前中心固定學員數逾110人,講師聘用逾20人,104年度累積學習總人次超過8000人次,樂齡長輩參與各項課程的情形踴躍。 
  本年度課程特色,主要在透過整合樂齡講師與產業專業人士等人物力資源,積極開發屬於本鄉在地多元的樂齡學習模式,藉以增進中高齡長輩認識家鄉環境與產業文化,終身學習與服務社會人群等方面知能。
此為消息/活動圖片   課程規劃以健康安全與服務為學習主軸,以增進學員學習興趣與多元能力為目標,內容包括促進安全生活、心靈成長、運動保健、人際關係及政策宣導的核心課程;增進繪畫、閱讀、寫字、太鼓、家鄉戲曲、拼布、資訊科技、樂齡運動及認識家鄉生態的自主課程;加強樂齡服務、重要節慶、志工培訓與在職訓練的服務課程,以及組織運動性社團及古道環境維護隊的自主學習團體等,共築中心豐富的學習內涵。歡迎年滿55歲以上的你(妳)加入造橋樂齡的行列。意者電洽:541978*12范主任。

創建時間: 2016/07/05

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681