首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
樂齡講師進階培訓 32學員完成教案
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

為提升樂齡教育人員專業素養,金門縣政府辦理樂齡教育專業人員樂齡講師進階培訓課程,在金寧鄉公所進行七天訓練課程告一段落,計有卅二人完成進階培訓教案作業,通過者應依規定參加實作演練及評核課程,特召開專業人員培訓輔導說明會,教育部終身教育司專門委員楊修安勉勵加強正確的專業知識、面對長輩能給予尊敬與同理心、自我形象提升、經驗的傳承、充分了解樂齡服務的性質與工作要求、營造友善的樂齡環境等,是從事樂齡業務需要努力的方向。
  為培養中高齡者終身學習習慣,教育部自97年起,以55歲以上國民為主要學習族群,建構在地化的中高齡學習體系,以「快樂學習、樂而忘齡」的「樂齡」,為全國推動高齡教育的目標,並以「在地學習」、「專業輔導」、「創新多元」及「世代融合」為推動高齡教育的主軸策略,逐步推動建立各鄉鎮市區樂齡學習中心、發展樂齡大學及鼓勵高齡者從事樂齡教育教學工作,提供長者生活基礎課程、健康課程、休閒課程、藝術教育等,讓老人重新展現活力。
  這項由教育部指導、金門縣政府教育處、金門縣家庭教育中心主辦、金門大學協辦的「樂齡專業人員進階培訓」課程,已於七月二日至八月六日週六時間,假金寧鄉公所三樓展開為期七天四十二小時訓練課程告一段落,完成進階培訓教案作業的學員昨日也參加專業人員培訓輔導說明會,安排教育部終身教育司專門委員楊修安列席並主講教學教案及評核注意事項,實踐大學家庭研究與兒童發展學系朱芬郁教授講解評核教學方式輔導說明、國立金門大學社會工作學系系主任葉肅科主講抽籤決定評核組別及順序,會後並舉行綜合座談交流溝通意見。
  楊修安指出,樂齡教育專業人員進階培訓計畫辦理的成效,包括如下:匯聚各領域有意從事高齡教育之人員,提供交流平台透過進階培訓過程,該計畫有助於學員理解高齡教育辦學與教學的目標、歷程和實務經驗,凝聚高齡教育價值信念、教育目標或學習願景,以發展高齡教育特色之交流平台。 
 他說,該計畫設計系列性的培訓課程,邀請專家學者及實務工作者針對教學者與管理人提供從事高齡教育的相關專業知能。培訓內容包括規劃能力(包含服務目標對象、落實需求評估)、教學能力(包含多元活動設計)、管理能力(包含強化行銷管理、回饋評鑑)、專業發展能力與社會能力(包含資源連結與整合)。從理論面吸收高齡教育相關原理原則;從實務面進行經驗分享得到互惠與反思,有增進高齡教育工作者及教師專業知能之成效。 
  楊修安也表示,通過完成進階培訓教案作業的學員,通過者應依規定參加實作演練及評核課程,同時經由樂齡教育專業人員培訓課程之實施,提升樂齡教育人員的專業素養。期能藉此計畫的實施,達成下列目標:培養樂齡教育專業人員熱愛老人、接納老人、尊重老人、服務老人等關心老人之態度。增進樂齡教育專業人員參與樂齡教育之專業能力及經營管理與教學專業知能。並強化樂齡教育輔導功能,協助樂齡教育機構達成活躍老化、提升老人生活品質能力。

金門縣政府辦理樂齡教育專業人員樂齡講師進階培訓課程,特召開專業人員培訓輔導說明會。(李金鎗攝)

金門縣政府辦理樂齡教育專業人員樂齡講師進階培訓課程,特召開專業人員培訓輔導說明會。(李金鎗攝)

創建時間: 2016/09/08

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681