:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
推動健康友善城市縣府昨跨局處會議
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

金門縣健康城市與高齡友善城市105年度跨局處分組會議昨天召開,縣府教育、文化、建設、社會、衛生的相關局處,以及連結社區人員出席與會,就各項示範計畫進行研討和尋求協助與共識,期讓健康城市與高齡友善城市順利推動,成為會呼吸的、動態的,並形塑金門成為健康友善城市亮點。
這項跨局處分組會議是由金門縣衛生局副局長李金治主持,她致詞表示健康城市與高齡友善城市的推動,陳縣長非常的支持和肯定,所以社區民眾有需求時,公部門能夠即時回應,並超越民眾的期待;至示範計畫執行成效也能透過行銷,讓民眾知道健康城市與高齡友善城市推動過程和關注參與,使計畫推動更順利,有感施政落實到每一個社區角落!
健康城市與高齡友善城市計畫推動已有三年的時間,李金治表示,除了有公部門參與之外,也希望由下而上、社區也能參與計畫,並說公部門推出的健康、友善城市議題計畫,透過會議與社區對話,並與社區推動的議題有些連結和媒合,達到計畫推動目標。
至於健康城市與高齡友善城市年度示範計畫連結有意願社區包括有:
前水頭社區成立於84年,擁有豐富歷史建築、僑鄉文化等,加之傳統建築民宿的推廣,讓水頭社區成為金門重要民宿村落;歷年來推動社區業務發展成效卓著,居民對於參與社區活動具有相熱忱與榮譽感。
碧山東店社區是個古老又有活力的地方,也有完整僑鄉文化,以及戰地文化與閩南文化的傳統聚落。近年,社區業務發展有傑出表現,獲得102年度社區發展工作評鑑優勝、關懷據點考核評鑑甲等,以及樂環保署節能減碳行動標章、低碳示範社區,並長期辦理淨灘及清潔日資源回收,為環境保護盡一份心力。
後豐港社區在相關單位輔導下89成立發展協會,92年獲選文建會第三社區營造中心,國立中山大學都會發展與社區規劃研究中心、社區營造點社區內以捕魚近海漁撈石蚵為主農耕為輔。此外,後豐港也有鱟的產卵重要棲息地、水獺止跡及欣賞夕陽候鳥的好地方。
山外社區是一個非常傳統的閩南式村莊,饒富風味!目前仍保留有金門唯一的手工陶窯,並有麵線加工廠、蔬菜專區等產業,是社區重要資源;社區更積極參與各項社區營造,健康城市等活動,是一個富有活力的社區。
另,健康城市與高齡友善城市計畫組別,分成健康生活組、環境生態組、社會安全組,主辦局處有教育處、文化局、建設處、社會處,在會議中就與社區進行媒合,有效建構本縣示範社區及有效反映計畫內容。
教育處提出快樂健康生活,打造金門運動樂活島,執行策略推動建構學習型社會,培養全民終生學習和激勵參與各項學習活動;推動多元體育生活化全民運動,提高縣體適能;建構地方獨特民俗運動新風采,以一鄉鎮一特色鼓勵發展傳統民俗運動;建置運動地圖,規劃辦理有地方特色並兼具觀光大型體育,打造樂活城市。
文化局示範計畫為出好書、看好書~大家看金門活動,藉由出版金門縣村史。加上當地長者口述,彙整成出版品,透過行動圖書車帶動閱讀、影片播放、巡迴演說、音樂會等方式,提高本縣高齡人口社會參與度之計畫,以及舉辦故事沙龍,使當地長者分享自己故事,帶動全村的社會參與,也與社區協會成為夥伴關係。
建設處也提出金門城鄉風貌微型設計示範計畫,從整體區域的永續發展角度,鼓勵社區提案實作,以小而美為提案目標,讓社區每個人都能實際參與動手做,凝聚社區向心力,並為社區健康與照護盡一份心力,提高社區改造計畫品質。至於金門地區鼓勵社區參與環境美化(含維護)計畫,鼓勵居民參與並結合社區民眾之力量,執行聚落內環境整潔與環境綠美化工作,藉由社區之點擴展至全縣,建構自然美麗的綠色生活環境,提升居住品質。
社會處示範計畫提出傳遞希望,傳遞愛~志工參與關懷社會服務計畫,透過辦理志工法定教育訓練,培育各年齡層新進志工夥伴;提供多元化服務,結合志工人力一起推動,讓社區居住長者婦女兒童少年及身心障礙者等,擁有良好生活品質、友善居住的環境;利用人力資源推動各項關懷社會服務,凝聚社區意識及活躍社區的動力,建構「志情圍鄉土,金愛滿人間」優質環境。
最後,衛生局副局長李金治表示,透過健康城市與高齡友善城市跨局處會議,期找到跨局處資源,使健康、友善城市推動更周延和順利,民眾參與越來越高,臻於活動計畫的意義。

金門縣健康城市與高齡友善城市105年度跨局處分組會議昨召開,縣府相關局處和社區人員參加。(楊水詠攝)

金門縣健康城市與高齡友善城市105年度跨局處分組會議昨召開,縣府相關局處和社區人員參加。(楊水詠攝)

創建時間: 2016/09/08

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681