首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
「樂活成長、傳承服務」苗栗縣苗栗市樂齡學習中心
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

    苗栗市位於苗栗縣之中部,縣治所在地,為全縣政治、經濟、文化、交通之中心。居民以客家人居多,為台灣著名的客家重鎮,近年來其他族群陸續遷入,苗栗市已是人口多元族群的大熔爐。此為消息/活動圖片此為消息/活動圖片

       隨著人口老化,老年人口增加,苗栗市也面臨許多有關老年人發展的相關問題,面對社會潮流此一趨勢,苗栗縣文山國民小學於101年申請成立苗栗市樂齡學習中心,及於104年成立苗栗市幸福學院,以「健康樂活,關懷服務,傳承文化,終身學習。」為中心願景,依據長者需求,開設多元課程活動,並以發展在地特色─客家文化,發展客家知能,傳承客家文化與技能,增進代間關係,快樂學習,健康成長為目標。此為消息/活動圖片此為消息/活動圖片

       本中心基於中心願景和目標,開設各類課程與活動,其中客家文化系列課程內容包括客家語言、文學、戲劇、建築、美食、生活等,以講演、發表、實做、實地訪查等方式進行,並融入環保、性別、人權等議題,長者們在學習中更加認識客家文化的真諦,並能將所學應用於生活中。另外,健康保健系列課程,也是長者們最愛,課程包括認識經絡、原始點、經筋保健、養生膳食等,長者們對自我身體有更深認識,學習自我簡單保健,及幫助別人做簡單舒壓保健,課堂中總可以看到每位長者認真學習,師生一起討論畫面,令人欽佩。為了增進長者肢體活動,心靈思考,精緻美化生活,中心也有許多手作課程,涵蓋美勞繪畫、裝飾佈置、編織、手工皂、美食等,這些都是長者們爭相報名參加的課程,課程一推出很快就額滿,長者們的創作作品也都令人驚艷,尤其是長者們完成作品後充滿肯定自信的臉神,及感謝講師和中心的言語,更讓中心工作人員與有榮焉,心中充滿欣慰。

       苗栗市樂齡學習中心,秉持營造長者們健康快樂學習成長環境的宗旨,期望長者們終身學習,促進身心健康,家庭溫馨和樂,代間關係融洽,進而擔任志工,參加社會服務,有個樂活人生。此為消息/活動圖片此為消息/活動圖片

創建時間: 2016/08/17

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681