:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
金寧慶祖父母節阿公阿嬤活龍一尾
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

每年8月的第4個星期天就是「祖父母節」,金寧鄉樂齡學習中心為了慶祝祖父母節,特別提早舉辦一場「慶祝祖父母節活動」,邀請轄區內的數個社區長輩們,一起進行唱跳表演,讓阿公阿嬤們活動一下筋骨。金寧鄉長陳成勇、金寧鄉民代表會主席陳成泉也到場與民同樂,並鼓勵祖父母或家長相招「動起來」,讓自己活得更快樂健康,也增進親情的關係。
為喚起國人更加重視家庭世代關係,落實傳統核心價值之家庭倫理與品德教育,彰顯祖父母對家庭社會的貢獻與重要性,鼓勵年輕世代更樂於接近長者,分享他們的生命經驗及人生智慧,以發揮「老吾老以及人之老」的理想社會,進而達成建構無年齡歧視的社會願景,教育部首次於九十九年八月二十九日發起我國的第一屆「祖父母節」,爾後則固定於每年八月的第四個星期日慶祝該節日。
這項由教育部、金門縣家庭教育中心指導,金寧鄉公所樂齡學習中心承辦的慶祝活動,於昨天上午九時起假金鼎國小活動中心舉行,金寧鄉長陳成勇、金寧鄉民代表會主席陳成泉、副主席李開陣、代表李正騰、翁明惠、陳秀金及金寧中小學校長陳雅蘭、金鼎蔡雪芳校長、新任古寧校長黃芸芸、湖埔校長蔡玉羨與金寧各社區理事長均到場與民同樂,舞出青春、健康;活動則是由盤山村長翁明海主持。
陳成勇指出,隨著時代的變遷,原本是要含飴弄孫的阿公阿嬤,為了幫助子女外出工作,付出了更多心力在照顧孫子女的角色扮演,表達了對阿公阿嬤的崇高敬意。而縣府為提供長者更多進修學習機會,在鄉鎮也鼓勵設樂齡學習中心,希望阿公阿嬤願意走出來,多動一動和達到與親子學習的雙向互動目標。
陳成泉則強調,家有一老,如有一寶。在金門縣百歲人瑞比率為全國縣市之最,是期長輩們也能本著「活到老,學到老」精神,跟孫子女們共同成長學習,以一代傳一代。
金寧樂齡中心舉行的慶祝活動,邀請金寧綜合志工隊、安岐社區、古寧社區、盤山社區等社區執行點,配合慶祝活動表演,將長輩們的活動,以動感舞蹈呈現出來,他們精彩的演出也獲得熱烈掌聲迴響。同時邀請昔果山、湖南、后湖、后盤山等社區,一同來參與由樂齡中心的各種活動,林務所也協助指導甲蟲世界的DIY彩繪,同時邀請金門縣家庭教育中心、金門縣衛生局、環保局、國稅局、社會處國民年金宣導攤位,針對家庭教育、健康檢查方案、成人教育等進行宣導,強化民眾自身健康知識。

金寧鄉樂齡學習中心舉辦慶祝祖父母節活動,鄉長陳成勇、代表會主席陳成泉也到場與民同樂。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心舉辦慶祝祖父母節活動,鄉長陳成勇、代表會主席陳成泉也到場與民同樂。(李金鎗攝)

創建時間: 2016/09/08

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681