:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-縣市政府-
禪繞畫研習 學員藉描繪圖案洗滌心靈
  分享到FB 分享到FB   分享到Plurk

尋找心靈深處的寧靜,金城鎮樂齡學習中心舉辦一場「藝化人生:禪繞畫」系列課程,透過簡單的點、線的構圖,繪製出一幅幅簡單的意象圖案,學員們在細心的描繪過程當中,沈澱了心境,也洗滌了心靈。
  這項由金城鎮樂齡學習中心所舉辦的「藝化人生:禪繞畫」系列課程,訂於七月一日(星期五)、七月五日(星期二)以及七月七日(星期四)等三天,假金城鎮公所五樓的樂齡學習中心舉行,不僅吸引多位樂齡人士的共襄盛舉之外,也由於目前正是學生們放暑假期間,許多的長輩們也順道帶上自己的小孫子們一同前去學習,並培養孩子們的專注力。
  「禪繞畫」是發源於美國,由芮克羅伯茲(Rick Roberts)與瑪莉亞湯瑪斯(Maria Thomas)所創,兩人發展出的這種創作方式,具有心靈療癒的功效。而禪繞畫的重點是在有規律以及一筆一畫構成圖樣的過程中,讓自己達成既放鬆又專注的狀態,並從中得到平靜。藉由重複的畫圓、畫線,以此構成一幅有造型意象的圖畫。而其簡單容易上手,並會讓創作者內心自覺畫得很不錯,正是其吸引人之處。
  參加的學員,有初學者、也有曾經學習過的,有學員表示,年輕時學習過畫畫,但是離開學校之後已經多年沒有提起畫筆了,而她就是在參加樂齡課程中,慢慢又找回喜愛畫畫的感覺。而其也展示多幅自己的創作作品,除了禪繞畫作之外,也有多幅曼陀羅彩繪以及實景繪畫。
  這項系列課程邀請到曾秀玲老師現場指導,在其解說之下,學員們一筆一筆的勾勒出不同的線條與構圖。曾秀玲表示,禪繞畫是由美國所引進國內的一種活動,是一種沒有上、下、左、右方向的一種繪畫,因此不論是從何種方向來看,都可以是一幅畫。此種繪畫也能夠是一種靜心、腦部瑜伽的課程,在藉由簡單的事情不斷重複,能夠提升人的專注力,也能夠讓腦部放空放鬆,同時享受到寧靜感。如同記憶體已滿,長輩的腦部就如同記憶體,用久了就會裝備思緒,因此透過禪繞畫,達到頭腦休息,活化的功效。
  曾秀玲說,禪繞畫並沒有什麼訣竅,只是在創作的過程中,集中專注力,透過轉動紙張的方式,將簡單的線條勾勒出來,形成一張沒有上下正反的繪畫,更有年長者在學習過程中,驚覺自己是喜愛畫畫的。
  禪繞畫的魅力在於不需要擁有任何繪畫基礎,只要懂得拿筆就可以,透過基礎的新月圓弧、直線、圓形、鋸尺線條等,就可以創作出屬於自己的禪繞畫作。即使是沒有畫畫天分的人,拿出紙筆,縱使用同一種技法的圖案,每個人畫出來的線條也不一樣,學員在畫紙的可控制範圍內,利用畫畫來與自我對話,宛如打禪般自在、靜心。而課程中的初學學員則說,由於退休之後時間較為充裕,自己也是第一次來學習禪繞畫,談到有何訣竅,過程中她很認真的畫線、畫圓,因此腦中已經沒有空間再去思考別的事情,一心一意的投入在創作之中,這與學習書法有異曲同工的效果,能夠靜下心來。 

金城樂齡中心禪繞畫課程,講師細心指導學員創作。(許峻魁攝)

金城樂齡中心禪繞畫課程,講師細心指導學員創作。(許峻魁攝)

創建時間: 2016/09/08

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681