首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-樂齡中心-
水彩課再進階!
  分享到FB 分享到FB   Share to Plurk

今天的水彩課,繼續在頭屋國中舉辦!有了上一堂課的基礎教學,這次學員們對於水彩畫的入門知識-包括筆的選擇、水量的多寡,以及構圖的想法,都有了初步認識。不過要到自己獨立畫出一幅畫的程度,當然還是有一段距離,因此還是要繼續往下鍛鍊才行。

消息圖片/活動圖片

這就是今天的主題:柿子。這樣子介紹,感覺似乎很簡單,但是老師的構圖可不簡單,從桌子的比例(多於一半,或者少於一半,給人的感受都會不同),再到放柿子的盤子(老師畫的是青花瓷),最後到旁邊的花朵與後面的背景,老師都有自己的一套設計。雖然當學員們開始畫的時候,老師還沒有把他自己的畫完成,不過透過仔細的講解,大家很快地就明白老師所教導的原則了。

消息圖片/活動圖片

當老師沒有在講解的時候,下筆速度之快、之精準,包準你看到了會驚訝不已。

消息圖片/活動圖片

每次的水彩課,老師都會把座位調整成了四個人對坐。除了是借顏料比較方便以外,也讓彼此更方便參考與學習。

消息圖片/活動圖片

有時,當學員真的不知道該如何下筆時,也會呼叫老師前來救援。但隨著課程的進展,想必老師直接協助的次數,也會逐漸降低吧。

消息圖片/活動圖片

即便是一開始下筆,各個學員的想法差異,便已表露無遺了。

消息圖片/活動圖片

這一系列的水彩課,讓學員有了嶄新的體驗。其實很多學員對於畫畫都有很濃厚的興趣,也許這個興趣已經埋藏在心中數十年,直到現在才終於有機會踏出學習的第一步,因此都非常珍惜每堂課。另外,水彩課雖然不像疊杯或跳舞,可以比較動態,可是在畫畫的過程中,教室內仍舊不時傳來笑聲。坐在教室,你會聽到阿婆們害羞地說自己根本畫不好,但是又因為自己逐漸完成的作品而驕傲;有時則是已經會了的學員,主動去幫助有疑問的學員,讓彼此都學習地更快,也更快樂。一間教室中,容納了許多不同的圖畫,也容納了許多不同的笑聲,這就是水彩課為樂齡學習增添的色彩。希望大家都踴躍來參加頭屋樂齡!

創建時間: 2017/03/10

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681