首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
最新消息
-樂齡中心-
土庫鎮第一樂齡學習中心—阿公阿嬤來讀冊
  分享到FB 分享到FB   Share to Plurk

土庫鎮第一樂齡學習中心—阿公阿嬤來讀冊

https://youtu.be/Z_ai1jEr6d8

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Z_ai1jEr6d8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

106.2.20雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心---自主學習--阿公阿嬤來讀冊系列課程:認識「抽壽」的習俗,台灣的習俗之一,那就是舊曆閏月-幫父母添福添壽習俗-豬腳麵線。出嫁的女兒,幫父母在閏年閏月補運添壽。相傳閏月的年是比較歹年冬,民間有「父母逢閏年減壽」之說,一般認為吃豬腳麵線有去霉運的效果。今年正逢閏月出嫁的女兒,得回娘家為父母添壽(台語稱「抽壽」)的習俗。有些老一輩的說:正月提父母,二月提後母,三月提兄嫂(長嫂如母) ,在閏月當月或之前送,不能在閏月後才送。今日中心上這堂民俗課,同時準備豬腳麵線為阿公阿嬤「抽壽」。

帶領人:張 弘 黃鶴珠 老師 影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英  張久亮

地點:新庄社區活動中心

 

創建時間: 2017/02/25

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681