:::
月曆圖示提示
:::
最新消息 -輔導團-

2016年樂齡學習成果研討會 【學習改變未來,教育看見出路】活動報導


2016年樂齡學習成果研討會:活躍老化、教育為先

【學習改變未來,教育看見出路】

    2016年樂齡學習成果研討會議,於11月18日(五)在國立中正大學活動中心演藝廳舉行,研討會主題為:「活躍老化、教育為先」,活動當天吸引全國跨領域學者專家、業界代表、實務工作者與有興趣的民眾,共計420人報名。
    研討會安排兩場精彩的專題演講,第一場邀請臺灣高齡照護預防指導者協會林經甫理事長分享,如何以商業模式為架構,透過「社會力、腦力及體力」等實務策略,來預防老年症候群的發生。第二場邀請英國華威大學終身學習中心(Center for Lifelong Learning, Warwick University)的Alexandra Withnall教授分享高齡學習最新的理論,提供英國高齡教育實踐案例,以及未來發展趨勢。

    安排跨領域座談,邀請到瑪帛科技股份有限公司黃治綱技術長、高雄長庚醫院神經內科陳思帆臨床心理師,以及全國唯一的高齡教育研究所黃錦山所長等,三位不同領域的專家,共同討論高齡社會多元需求、跨域合作,創新實踐方案的策略。

    當天共計18篇實務論文、9篇樂齡故事以及8篇研究論文,分別進行口頭報告或海報發表,對於「樂齡課程與教學」、「樂齡中心管理創新與實踐」、「樂齡故事」等相關議題進行研討,啟動與會者對於前瞻活躍老化學習之策略規劃。

    因應快速老化的社會,教育部於2008年開始,以活躍老化為願景,於各鄉鎮市區成立樂齡學習中心,今年已邁入第八年,共設置了339個中心。負責總體研發、培訓與推廣的總輔導團,是由國立中正大學成人教育系以及高齡教育研究中心團隊負責,我們堅信「學習預防能改變未來、前瞻教育能降低照顧負擔」。總輔團每年均辦理樂齡學習成果研討會,今年因應長照2.0政策上路,這一場研討會之意義更為關鍵,總輔導團希望透過跨域研討,讓大家看見樂齡學習如何能指引高齡社會的新出路。

    高齡教育研究中心主任魏惠娟教授表示,臺灣樂齡學習應證亞里斯多德(Aristotle)曾說過的一句話:「教育是老年人最好的糧食」。339個樂齡學習中心,共同寫出許多連醫生都驚訝的學習故事,樂齡學習見證了活躍老化課程,原來是最省錢最有效的健康促進方案及疾病預防處方。因應長照2.0政策,未來我們將更加速、更全面的推動「樂齡教育」;我們深信只有呼籲社會大眾,前瞻學習老後各項議題,才能有效降低需要照顧人口比例;樂齡學習是因應高齡社會最好的照顧策略!


附件下載 附件下載

創建時間: 2016/11/21