首頁
:::
  • 此瀏覽器不支援JavaScript!Your browser does not support JavaScript! 如需查看上方功能區塊請點此查看"上方功能區塊"

:::



月曆圖示提示
樂齡學習中心(另開新窗) 樂齡大學(另開新窗) 樂齡輔導團(另開新窗) 示範樂齡中心(另開新窗) 樂齡教育專業人力平臺(另開新窗) 教育部樂齡學習資料庫平台(另開新窗) 祖父母節(另開新窗) 樂齡教育奉獻獎(另開新窗) 其他相關連結(另開新窗)
:::
樂齡大學
105

104 103 102 101 100 99 98

※樂齡大學運作手冊(100年11月編印) 樂齡大學運作手冊(100年11月編印)
98學年度
 
 

大學校院辦理「樂齡學堂」源起

教育部於 2006年12月訂頒「邁向高齡社會的老人教育政策白皮書」中,將老人教育的施行視為全民教育,並揭示四大願景為:終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與;而其最重要的施行意義則在於保障老人學習權益,使老人享有終身學習的機會。事實上,各先進國家在因應高齡社會來臨之際,重要的對策之一就是學習機制的建立與機會的提供。從美國諸多高齡學習活動來看,與大學結合的學習型態是最受老人歡迎的,其基本運作模式即為與大學結合,利用大學的師資、設備,提供老人低廉的費用,享受高品質的教育內容,不但老人受惠無窮,對大學來說也是獲益良多。 
為鼓勵大學校院落實服務社會的功能,及落實老人教育政策白皮書之執行策略,教育部於2008年,首創結合國內13所大學校院辦理「老人短期寄宿學習計畫」,各辦理三個梯次五天四夜的免費老人短期寄宿學習活動。此一新型態的高齡機制,針對新一代老人的學習需求來設計與規劃課程,實施成效備受好評,從而肯定此一政策之前瞻性。 
教育部基於政策延伸性之考量,以期建立社會大眾對於高齡者的正面意象,乃將老人短期寄宿學習活動更名為樂齡學堂,並擴大辦理的範圍,於2009年核定補助28所大專校院辦理「樂齡學堂」專案計畫。為了讓社會大眾對於28所樂齡學堂的課程及其相關資訊能有全面性地瞭解,特編印此本課程手冊,以嚮快「樂」學習、忘記年「齡」的銀髮族,共同開創國內推展高齡教育的新契機。

 

歡迎蒞臨教育部樂齡學習網站 本網站資料版權為本部所有,得提供各界於教育範圍內使用之下載利用。地址:台北市中正區中山南路五號 電話:02-7736-5681