::: ::: :::
 
      分享

新竹300城市大遊行
 
 

為迎接新竹300的到來,新竹市政府將於6月9日舉辦「新竹300城市大遊行」,今(1)日舉辦記者會,邀請各社區、學校、樂齡學習中心與社區大學等終身學習機構與在地老店、古廟精銳盡出,「一個孩子拉一個家庭,一群人推動一個社區」,號召全市逾5千民眾共襄盛舉,歡慶竹塹城300年遊行盛會暨城市慶典。
 
林智堅市長表示,新竹300的典故,要從王世傑開墾隆恩圳說起,他當年帶領族人來到新竹,引頭前溪水、有系統的開鑿隆恩圳,透過水圳灌溉才孕育了城市,隨著時代、城市樣貌改變,隆恩圳漸漸的被遺忘,孩子也不明白城市發展典故;近期親水的隆恩圳已完成,讓水圳重回市民生活,而透過新竹300,要讓市民大小朋友更加認識城市歷史脈絡與發展。
 「號召市民參與城市的重大慶典!」,新竹300正是要讓所有市民、外縣市朋友,看到新竹市特有的文化、科技產業、環境,與近年來的建設工作,目前已有超過80支隊伍、超過1900位市民報名參與當日遊行,共同為7月21日至 29日的「新竹300博覽會」暖身,「萬事齊備,只欠東風」,只差全體市民的共襄盛舉,預期遊行規模,將是僅次於城隍廟城隍祭的盛大城市慶典。
 
「新竹市的喜事,不能錯過!」本次也邀集了竹市各終身學習機構、在地廟宇、美食老店共襄盛舉,新竹300有如城市辦喜事,一定要到場見證難得時刻,屆時各家每食老店會推出自家美食,給參與遊行民眾補給滿滿活力,千萬不能錯過。
 
新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事說明新竹開墾故事,王世傑在1691年登記墾號開始在新竹開墾,1709年之後將親族帶來開墾,開創隆恩圳,自現今的14號水門開墾起,讓新竹市遍地能開滿作物,也有越來越多人進入定居;1829年他的祖先鄭用錫,更以開台進士的身分申請墾照開墾,長和宮主委楊金土表示,新竹300大遊行、博覽會是新竹市的喜事,是城市重要的傳承時刻,由於天氣炎熱,也會奉茶讓大家消暑,希望市民共襄盛舉,讓活動更加盛大不僅能沿路看看這幾年的城市建設,他打趣表示,也能檢視這幾年的路平成果。
 
教育處表示,當日遊行活動邀請許多特色的在地表演團體及學習中心與各級學校,青草湖國小展現新竹市是一座生態與人文共存,特地打造大型老鷹道具;大庄國小(新住民學習中心)也發揮創意將學校的食農教育穿戴於身上,師生發揮創客精神,打造色彩鮮艷的活動烤窯,讓在地市民了解城市多樣特色。

新竹300大遊行邀請大家共襄盛舉
並提醒大家,6月9日下午15:00~17:00盡量避免開車、騎車經過遊行路線附近 #盡量找尋替代路線,由於封路影響,周邊交通會比較混亂。

想要參與的民眾,我們也將周邊停車場標示出來,提供大家參考,6月9日當天最佳的活動選擇,就是新竹300大遊行,遊行路線:
文化局→東大路→北大路→北門街→中山路→市政府→中正路→東門圓環→府後街→東大路→文化局

6月9日封街管制時間及路段:
(一)14:15~16:15
北大路(北門街─東大路二段)全線封閉
北門街(北大路─中山路)全線封閉
東大路二段(經國路─北大路)封閉往東大高架橋方向慢車道

(二)15:15分~17:30
中山路(北門街─中正路)全線封閉
中正路(中山路─東門圓環)全線封閉
東門圓環 全線封閉

(三) 16:00~18:00
府後街全路段封閉

(四) 16:00~18:30
北大路(府後街─東大路二段)全線封閉
東大路二段(經國路─北大路)封閉往東大高架橋方向慢車道

 

 
附件下載




  新竹市政府 教育處 社教科   電話:03-5216121-270 傳真: 03-5264559   聯絡地址:新竹市中正路120號
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。