::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡中心舉辦春節剪紙活動
 
 

 金城鎮樂齡學習中心舉辦春節剪紙活動,講師李秉鈞帶領與會學員,用剪刀、直尺等工具,循序漸進巧手完成一張張象徵「春」到、「福」到、「年年有餘」等剪紙作品,也喚醒許多人對剪紙的記憶,在應景剪紙作品映襯下,讓現場更有年味。
  剪紙是許多人幼時或舊時的記憶,農曆春節將屆,金城鎮樂齡學習中心舉辦一場春節剪紙活動,吸引許多民眾參與,大手拉小手一同學習這項傳統技藝。講師李秉鈞帶領學員運用剪刀、直尺等工具,從最基本的圖騰開始,利用色紙透過不同摺疊方式,剪出一件件喜氣的作品,從兩摺到六摺甚至八摺,民眾現學現賣巧手完成象徵「春」到、「福」到,以及年年有餘、喜字等應景裝飾。
  金城鎮鎮長石兆瑉也到場參與,除了解學員參與情形並和學童寒暄,對學童自行剪出來的作品也給予高度肯定。石鎮長指出,樂齡學習中心,配合農曆春節腳步推出春節剪紙活動,感謝曾於金城鎮公所展出石頭彩繪的講師李秉鈞百忙中到場分享,讓民眾重拾剪紙技藝記憶,也讓親子在有趣的剪紙中拉近彼此距離,更藉此深刻體會中華傳統文化的博大精深。金城鎮樂齡中心將規劃不同課程供民眾學習,大家亦可提供想學習的主題和內容,屆時將會聘請師資授課,以滿足大家的學習心,活到老學到老。
  講師李秉鈞表示,剪紙不難,只要把握住對摺的位置,你也可以剪出許多出色作品。而除了工具之外,不同的摺線、摺法會影響作品的呈現。這場剪紙活動主要從簡單的蘋果、蝴蝶入門,再循序漸進引領學員透過四摺、六摺甚至八摺等變幻出不一樣的圖案。剪紙一般常見的是春花、窗花及團花等樣式,皆以圓形呈現,在常民生活中運用,如民眾傳統拜拜科儀,發粿上的剪紙即是春花的一種,此外亦有不少人會以此作為窗戶的應景裝飾。

  金城鎮樂齡中心舉辦春節剪紙活動,深受大人小孩喜歡,講師李秉鈞引領親子完成一件件應景作品,石頭鎮長也到場參與,給予肯定。(陳麗妤攝)

金城鎮樂齡中心舉辦春節剪紙活動,深受大人小孩喜歡,講師李秉鈞引領親子完成一件件應景作品,石頭鎮長也到場參與,給予肯定。(陳麗妤攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB