::: ::: :::
 
      分享

金寧樂齡代間教育課程7/13開課
 
 

 金寧鄉樂齡學習中心為推動「樂齡-代間教育」計畫,將於七月十三日上午九時至十二時在金寧鄉公所四樓-樂齡教室開課,即起受理報名,歡迎年滿55歲以上鄉親到圖書館報名或電洽324776或371601蔡小姐受理,名額有限,額滿截止。
   因應國內高齡少子女化,「代間教育」議題一直是教育部樂齡學習政策的主軸,因此為促進老少共融,降低跨齡代溝,特別邀請到教育部樂齡學習輔導團陳雪珠助理教授來金授課。陳老師本身也是代間教育領域的實務工作者,有著其豐富經驗分享,在國內邁入高齡社會之同時,能共同關心老與少的世代融合議題。
  金寧鄉樂齡學習中心指出,課程共分為兩堂,老師將用不一樣的方式呈現課程,第一堂課程「代間教育-家風庭訓好故事」、第二堂課程「代間教育-家書薪傳勤溝通」。在課程中將會從每個家庭故事中的點點滴滴來敘述代間教育的問題,家是孩子接觸世界的起點,父母是孩子拓展生活的導師,家教則是孩子培育人格的場域。而「家文化」指的是一個「家」的文化,家是最小的國,國是最大的家。所謂「修身、齊家、治國、平天下。」「家」對中國人有著特殊的意義。「家文化」是華人傳統文化中最最核心的內容。透過家庭故事敘說,盤點家庭資源與限制,學習編寫一個屬於自己家庭的好故事,傳承鄉土文化與美德。「烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。」讓我們聽學者娓娓道來家風故事,理解聖賢如何傳承文化,思維前人庭訓,書寫傳家家規,浸潤薰習美學生活,親子共創傳家瑰寶,獨一無二的生命獻禮,醞釀在未來的日子裡慢慢回甘。
  該中心表示,「代間教育」是促進世代融合的方法之一,因此透過「代間學習」的實施,將能擴展老人參與社會的機會,而「代間課程」方案也能讓老人豐富經驗與文化能夠傳承給下一代,同時增進青少年及兒童對老人的了解,促進世代間的了解與溝通,進而增進對老人的尊重,減少年齡歧視建立友善社會

 

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB