::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡慶佳節 阿公阿嬤彩繪風獅爺
 
 

 昨(八)日正好是一年一度的父親節,緊接著再過數週就是祖父母節了,金城鎮樂齡學習中心結合金門縣大同之家,於昨日在大同之家餐廳辦理一場「樂齡長輩關懷│彩繪金門守護神風獅爺」的活動,大同之家的阿公阿嬤們,個個神情專注,在大小志工的協助下,用五顏六色的繽紛顏料,塗出心中的風獅爺樣貌。
  金城樂齡學習中心配合祖父母節的來臨,每年都會到大同之家辦理相關代間活動,此時也正好是一年一度的父親節,樂齡中心與大同之家互相配合,於昨日上午八時三十分起,展開父親節慶祝活動暨彩繪風獅爺的活動。活動一開始,便由大同之家主任楊志斌代表致贈家內所有的男性長輩們一份佳節禮品,會後更有金城鎮公所準備的小點心,向長輩們賀節。
  金門縣林務所有一系列有趣課程,彩繪風獅爺就是其中一項,民眾只要提前預約,就會有專人解說及指導。而金城鎮樂齡學習中心自一○二年度掛牌成立,樂齡中心自隔(一○三)年起,每年都會帶著志工前往大同之家關懷,今年已經是第三年了,而今年度的主題是「主孫之間的代間教育」,因此金城樂齡學習中心的承辦人員特別規劃,並協請林務所解說員到場,除了指導阿公阿嬤們如何彩繪,以及向長輩們說明金門村落的守護神「風獅爺」的歷史典故與特色,並帶著小志工們從旁協助長輩。
  大同之家主任楊志斌表示,昨日正逢八月八日父親節,大同之家除了有慶祝父親節的活動之外,同時金城鎮樂齡學習中心有一項彩繪風獅爺的活動,他特別感謝金城鎮長石兆瑉以及金城鎮公所樂齡中心團隊以及林務所的搭配,彼此間透過合作的方式,讓大同之家的長輩能夠度過愉快的節日,這樣的活動是相當具有意義的。
  樂齡中心特別帶著十位左右的樂齡小志工,在大同之家慈暉志工們的帶領下,協助長輩彩繪,金城鎮公所社會課課長盧美玉指出,這群志工平均年齡約只有十四歲左右,都是國中、高中的孩子,透過與長輩之間的互動,讓他們學習如何去關懷老人家,如何與長輩們交談,進一步學習如何關懷、關心、敬重我們的長輩。
  目前即將升上高中二年級的董同學則說,長輩們在彩繪過程中,常因為年紀大了,視力可能不太好,因此需要他們從旁協助;她自己曾經參與過小朋友的指導學習,昨天到場擔任志工工作,她認為長輩們需要他們的更多協助,自己也一定要有更多的愛心與熱心才行。
  昨天的彩繪活動,有許多長輩們說自己已經好多年沒有拿過畫筆了,昨天能有這樣的機會都相當高興,許多人神情專注,也有阿公阿嬤們高興地說,完成的作品要送給自己的孫子當成禮物。

樂齡小志工從旁協助長輩進行風獅爺彩繪。(許峻魁攝)

樂齡小志工從旁協助長輩進行風獅爺彩繪。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB