::: ::: :::
 
109年度「路老師」初訓、回訓計畫

1. 「路老師」是什麼?

「路老師」,其全名為「向高齡者宣講道路交通安全知識的老師」,係交通部考量高齡者交通事故的死亡風險為各年齡層之冠,且發生事故時的傷害程度也較嚴重,故為改善高齡者之交通安全性,自100年起開辦「高齡者交通安全教育-路老師培訓宣講計畫」,希望能透過招募、訓練更多合格路老師教導高齡者如何判別交通事故風險及正確的用路知識,進而提升高齡者外出活動之交通安全性。

2. 「路老師培訓宣講計畫」要做什麼?

本計畫之目標其一,便是希望能透過結合民間團體、各縣市政府以及中央政府跨單位同心協力之工作,擴大招募並培訓更多合格路老師,藉此讓路老師教學網可以更加綿密。路老師師資組成並不限於單一來源,路老師成員主要由樂齡學習中心、長青學苑、社區關懷據點、醫療院所、各級學校、公路監理單位、警察單位、各縣市道安會報、村里幹事,甚至是在學大學生共同組成,其師資遍布全台灣及各個離島縣市;針對完成培訓且宣講達一定場次之路老師,本計畫將於年度成果展示活動上予以授證,若路老師積極宣講且成效斐然,亦有機會角逐該年度路老師績優獎項之殊榮。

3. 「路老師」需要教什麼?如何教?

本年度路老師培訓計畫為能讓參加培訓之路老師了解未來宣講時需要「教什麼」以及「如何教」,故將安排講師實地授課,授課內容包括:交通安全專業知識、高齡者較常發生交通事故之宣講教案、高齡者互動技巧等;透過參與培訓計畫,路老師不但能提升自身對交通交通安全問題的瞭解,未來實地宣講交通安全課程時更可助人避免發生交通事故。

4. 「路老師培訓活動」誰可以參加?

「路老師初訓」係以首次接觸路老師活動之一般民眾為主,「路老師回訓」則是針對曾參與過歷年「路老師初訓、回訓」之合格路老師為主。此外,若您為歷年度合格路老師,想要充實新知或複習舊有教材,亦歡迎您報名「路老師初訓」。

5. 「路老師培訓活動」課程如何進行?如何報名?

本年度「路老師回訓」活動預計於7月份開課,詳細開課資訊請上「路老師培訓網 (https://www.roadteacher.com.tw/)」查看,培訓課程大綱請參考附件一。欲報名參加培訓活動者,請依網站指示註冊帳號、登入後,至「培訓報名」系統中選填場次報名;詳細註冊、報名流程請參考附件二。

 

 

6. 「路老師培訓活動」開課地點在哪?

  • 回訓場次概覽(實際開課資訊請依網站公布內容為主)

培訓場次

培訓地點

地址

預計開課日期

花蓮回訓

花蓮監理站

花蓮縣吉安鄉中正路二段152號

7/8(三)

金門培訓

金門縣文化局

金門縣金城鎮環島北路一段66號

7/10(五)

臺南回訓

臺南監理站

臺南市東區崇德路1號

7/13(一)

彰化回訓

彰化監理站

彰化縣花壇鄉中山路二段457號

7/14(二)

新北回訓

板橋監理站

新北市中和區中山路三段116號

7/17(五)

 

 註:培訓活動辦理時間仍將視實際情況彈性調整。

 

 

「路老師」回訓課程大綱

時間

課程內容

0845-0900

報到暨領取資料

0900-0915

路老師定位及發展目標

0915-1045

高齡者宣講教案研討-單元A

1045-1215

高齡者宣講教案研討-單元B

1215-1315

午餐

1315-1405

高齡者道安新知

1405-1445

高齡者宣講教案研討-分組討論

1445-1615

高齡者宣講教案研討-教案示範教學演練

1615-1645

路老師合格及評選標準暨宣講教案下載、回傳說明

1645-1700

意見回饋暨完訓典禮

1700

賦歸

 

師資陣容:

中央警察大學交通學系       曾平毅 教授

淡江大學運輸管理學系       張勝雄 教授

淡江大學運輸管理學系        陳菀蕙 教授

輿智資通科技股份有限公司      楊雲榮 總經理

輿智資通科技股份有限公司      簡佑勳 經理

輿智資通科技股份有限公司      倪靖  專案經理

 

 

 

路老師培訓網註冊及報名方式說明

 

  • 進入路老師網站:https://www.roadteacher.com.tw/index.php
  • 註冊報名:

 

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/06/23




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB