::: ::: :::
 
苗栗樂齡來金城交流參訪 體驗捲紙藝術課程

苗栗縣樂齡學習中心參訪團一行在金城樂齡學習中心志工的指導下體驗捲紙藝術。(詹宗翰攝)苗栗縣樂齡學習中心參訪團一行在金城樂齡學習中心志工的指導下體驗捲紙藝術。(詹宗翰攝)

苗栗縣樂齡學習中心參訪團一行在金城樂齡學習中心志工的指導下體驗捲紙藝術。(詹宗翰攝)苗栗縣樂齡學習中心參訪團一行在金城樂齡學習中心志工的指導下體驗捲紙藝術。(詹宗翰攝)

苗栗縣樂齡學習中心參訪團一行在金城樂齡學習中心志工的指導下體驗捲紙藝術。(詹宗翰攝)苗栗縣樂齡學習中心參訪團一行在金城樂齡學習中心志工的指導下體驗捲紙藝術。(詹宗翰攝)

   苗栗縣樂齡學習中心日前至金城鎮樂齡學習中心參訪,一行三十人在苗栗縣教育處處長邱廷岳率團下,與金城鎮樂齡學習中心交流,參訪團經由簡報了解金城鎮樂齡學習中心的特色,並在本地樂齡學員的指導下體驗捲紙藝術課程。
金門縣教育處副處長黃雅芬、社教科科長楊佩瑤、家庭教育中心主任王麗娟、金城鎮鎮長李誠智、社會課課長盧玉美等人及金城樂齡學習中心的爺奶服務團,歡迎苗栗縣樂齡學習中心行政觀摩參訪團一行人的到來。苗栗縣樂齡學習中心行政觀摩參訪團由苗栗縣多所中小學校長、主任、老師及工作人員所組成。
李誠智歡迎苗栗縣樂齡學習中心一行人的到訪,希望藉由這次交流,展現金城樂齡學習中心的優點,望苗栗參訪團能不吝指教提出建議,以茲改進。
邱廷岳讚許金城樂齡學習中心學員的活力,表示此行專為學習他人的長處而來。邱處長也推崇了金門縣的環境,認為金門是個幸福、健康,令人舒服的地方,而且人也非常友善;他曾來過三次,還想再來。感謝金門縣教育處及金城鎮鎮長對參訪團的重視,副處長和鎮長全程陪同。
黃雅芬指出前一周才對縣內的樂齡學習中心舉行評鑑,金城鎮於五鄉鎮中榮獲特優。黃副處長也向來賓介紹金門,表示金城鎮為金門縣的首善之區,截至去年底止,全金門縣的人口約有十四萬餘人,五十五歲以上的樂齡人口約有四萬六千餘人,約占總人口百分之三十二,老人人口有二萬餘人,約占百分之十四,是個偏高齡的社會。金門有許多的社會福利,包括免費公車、學校營養午餐等,是個快樂幸福的島嶼。
黃副處長向來賓介紹金門在開放觀光之前的過往,金門曾經歷戰地政務時期、單打雙不打的年代,在戰地政務時期有著「整潔、禮貌、戰鬥、富康」的口號要求軍民,金門人民一直以來有著戰地兒女的秉性。黃雅芬也提了金門悠遠的歷史,表示自五代始,金門即有先民移居到此屯墾,歷史有一千七百年,在科舉時代曾出了五十位的進士,歷史可謂源遠流長,教育處對於閱讀、樂齡等活動向來是大力推動,希望藉由交流,彼此都能有所收穫。
金城樂齡學習中心向苗栗參訪團以簡報介紹本地樂齡的推展,負責人陳諭芊指出,相較於金門縣是以鄉鎮公所為主的推動樂齡,苗栗縣是在鄉鎮的學校設學習中心,今年烈嶼也在西口國小設學習中心,二種模式的交流應該對彼此都有助益。陳諭芊表示,金城鎮樂齡學習中心從一○二年成立,她從那年開始接觸、學習樂齡的推展,由家庭教育中心、鎮公所及志工和講師共同協力推展活動與課程。一○七年中心獲得教育部第四屆樂齡教育奉獻獎團體獎,一○八年因時數已達標準,就申請優質中心,今年度則回歸北區輔導團。
金城樂齡學習中心表示,中心設立迄今已經八年,希望以樂齡學習、樂活健康、送愛關懷、自主尊嚴為目標,學員們在學習後都能自主地延伸學習,學員們目前嚐試將捲紙藝術帶到校園及其他樂齡學習中心。
於簡報後,金城樂齡學習中心與來賓一同體驗創作捲紙藝術,將五彩繽紛的細長色紙捲成小組件,再黏貼組合成花樣繁複的圖樣,小巧、可愛的花朵、貓頭鷹等物,在眾校長、主任、老師的巧手下逐一完成。親身體驗完成作品的邱廷岳說,捲紙藝術可訓練年長者手指的靈活度、腕力、眼力,也能有美感的呈現。
邱廷岳指出,苗栗縣為提供五十五歲以上中高齡者學習機會,於十八鄉鎮市設有樂齡學習中心,且為長者學習的便利性,另拓點成立一百五十六個學習據點,提供中高齡及退休族群優質的學習管道及參與社會學習的機會,進而提升苗栗鄉親終身學習能力,培養興趣專長,貢獻所學,肯定自我價值,以達「健康老化、活躍老化、在地老化」之願景。
苗栗縣樂齡學習中心業務由苗栗縣政府教育處主辦,積極配合教育部「一鄉鎮一樂齡」的高齡教育政策,於一○二年達成樂齡百分百的目標,完成苗栗縣十八鄉鎮市樂齡學習中心之設置。目前苗栗縣共設立十八間樂齡學習中心,十六間為國中小學承辦,另二間為公所及社區發展協會承辦,苗栗縣結合各界資源共同推動高齡健康友善城市,發展豐富多元之優質高齡教育。
邱廷岳表示,樂齡學習中心是讓年長的長輩能有個地方學習,和老朋友聚一聚,讓生活過得幸福、健康、充實。此次參訪,發現金門縣是由鄉鎮公所來辦理,看起來效果也不錯,而苗栗的十八個樂齡學習中心僅有一個是由鄉鎮公所辦理,比較之下各有優劣。由學校承辦,態度可能較為嚴謹,由鄉鎮來辦,教學可能會較開放。此次除了參訪之外,也藉機看看金門的各項建設,作為日後行政上的參考。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2021/01/28




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB