::: ::: :::
 
古寧頭志工趕製花帔口罩套 送金寧清潔隊

古寧頭社區發展協會志工製作300個花帔口罩套,昨日下午贈予金寧鄉清潔隊。
(李俊龍提供)

古寧頭社區發展協會志工製作300個花帔口罩套,昨日下午贈予金寧鄉清潔隊。 (李俊龍提供)

金寧鄉古寧頭社區發展協會有鑑於醫用口罩一「罩」難求,日前辦理「布口罩套製作樂齡課程」,社區婆婆媽媽學會縫製布口罩套手藝。面對新冠肺炎疫情嚴峻,金寧鄉公所提供志工隊花帔布料,在古寧頭社區發展協會理事長李金鎗、總幹事李俊龍召集下,號召志工們連日趕工無償製作300個金門花帔口罩套,這款號稱「金門版LV避邪口罩」成了防疫品,昨日下午交給金寧鄉清潔隊,為防疫盡一份心力,由鄉長楊忠俊代表接受,縣議員李養生及鄉公所主任秘書蔡世舜等人到場見證,楊鄉長特別感謝志工隊對防疫的用心。
有感於新冠肺炎帶來的疫情,民眾排隊買口罩也「一罩難求」,金寧鄉古寧頭社區發展協會理事長李金鎗、總幹事李俊龍、志工隊長李開陣和社區婆婆媽媽,連日來特別加工製作最夯的「金門花帔口罩套」一批,花帔黑白格紋是閩南地區承襲八百年的傳統育嬰包巾,具有驅邪避凶以及保佑嬰孩平安成長作用,有助對抗疫情祈安、制煞之用。
縣議員李養生指出,使用親膚材質「口罩套」可以減少口罩與臉部的直接接觸,進而可以減少拋棄式口罩的使用次數。也能稍微阻擋空氣中飛沫傳染的危險!但建議大家如果口罩髒了也需要更換,不然抵擋效果、對皮膚也不好!如果是在較高風險環境下工作的醫護、防疫人員、容易接觸到病菌、口沫風險,建議還是要配戴醫療口罩,並且每日更換! 
他表示,口罩套的使用方式也很簡單,只要將口罩放入口罩套中即可,口罩套如果髒了也可以清洗曬乾後重複使用非常環保!
志工隊長李開陣表示,原本專為老人家設計的健康促進活動,在社區人員的巧思下,結合時下最夯的「口罩套DIY」課程,恰逢防疫的需要,目前坊間的開放式口罩套,灰塵及細菌容易飄入,志工媽媽設計改做成封閉式版型,並增加內層口、鼻的舒適度,未來等疫情過後,這個口罩還可以留著防塵,避免一次性商品的浪費。布口罩套可以每天清洗,相對能減少口罩的使用量,將口罩讓給真正需要的人。尤其清潔隊員為民服務的第一線,這批金門花帔口罩套除了幫助清潔工作上防臭,也可以在防疫上發揮作用,每位清潔隊員分配到2個布口罩套可重複使用,延長口罩使用時間,達到基礎的防疫效果。
鄉長楊忠俊感謝古寧頭社區發展協會和志工隊的樂齡媽媽的付出,體恤清潔隊員的辛勞,在口罩短缺的當下,鄉公所提供金門花帔布料,請他們協助製作花披口罩套,分送清潔隊員及公所第一線的服務人員使用,花帔在金門地區的使用由來已久,具有「制煞驅邪」的作用,相信可以抵抗險惡的病毒傳播;提醒鄉親勤洗手,生病要戴口罩,做好個人及環境衛生,共同抵禦疫情、保護鄉親的健康。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/03/17




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB