::: ::: :::
 
金寧樂齡中心開課 銀髮保健操動起來

金寧鄉樂齡學習中心第一堂課在樂齡教室舉行銀髮保健操,鄉長楊忠俊到場與學員們互動。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心第一堂課在樂齡教室舉行銀髮保健操,鄉長楊忠俊到場與學員們互動。(李金鎗攝)

    因新冠疫情影響,金寧鄉樂齡學習中心開辦109年度中心課程,延遲到五月中旬展開,第一堂課在金寧鄉公所四樓樂齡教室舉行「銀髮保健操」,邀請金門大學運動休閒學系胡巧欣副教授教導動保健操運動,體驗「動一動手腳」,來延緩失智及抗老化和讓慢性病遠離自己。鄉長楊忠俊到場與學員們互動,並將個人運動經驗分享給大家。希望樂齡族能透過動保健操運動,體驗「動一動手腳」,同時能快樂學習,迎向發光發熱的樂齡生涯,落實活到老,學到老精神!
  為了因應人口高齡化的趨勢,教育部依據老人教育政策白皮書:增設老人學習場所,建立社區學習據點的策略,自民國97年起補助各縣市設置樂齡學習中心,目標就是在提供中高齡者的學習平台,規劃辦理教育課程及學習活動,提供中高齡者在地化學習場所,鼓勵社會參與及終身學習,以迎接越來越多更健康、更成熟、新形象的中高齡族群之出現。
  金大胡巧欣老師本身專研「銀髮族休閒運動之規劃」,這次課程規劃就是指導長輩透過保健操運動,體驗「動一動手腳」,運動是「核心習慣」,有運動習慣的人更容易培養其它好習慣,吃得更健康、工作產能高、較有耐心且較沒壓力。按照自己的喜好和狀況,制定運動計畫,邁入高齡化社會的同時,已經有很多銀髮族做出良好示範,老了更要運動,讓血液循環好一點,血管更健康,降低罹患失智症的機會。愈不運動就容易有肌少症,肌肉的質與量持續流失,影響生活中的力氣、步態和平衡,後來生活上可能連簡單的走路都需要輔助,無法自行打理生活。保持運動習慣,才能讓銀髮族的肌肉質量不致於退化太快,也可以幫助維持平衡,減少骨質疏鬆等問題的嚴重度,因此保持運動才能減少老年人跌倒的機率。
  胡巧欣老師提醒樂齡長輩,不管是高血壓、高血糖、高血脂等三高問題,關節炎、失智或自體免疫疾病等,開始在生活中保持運動習慣,反而是面對疾病的好方式。開始運動永遠不嫌晚,即使是坐姿,也可以藉著抬腳掌、提腳跟、轉腳踝、抬膝蓋等方式,鍛鍊一下腿部的力氣,增加下肢的血液循環。課程中講師與學員互動頻繁,透過動保健操運動,體驗「動一動手腳」,希望能增加學員學習的樂趣,迎向發光發熱的樂齡生涯,落實活到老,學到老精神。
  鄉長楊忠俊指出,金寧鄉樂齡學習中心成立已邁入第七年,雖然今年的課程因為新冠疫情影響,而較去年延遲了一個月才開始,但是學員們的活力與熱情不減,除了大部分老面孔之外,今年還增加九位新學員加入,有了大家的支持與鼓勵,金寧鄉的樂齡課程將會越辦越好。
  楊忠俊表示,金寧鄉樂齡學習中心所規劃的系列課程,將提供以老人為對象的藝術教育、醫療保健、消費安全、旅遊學習、生命關懷、口述歷史、家庭人際關係及資訊研習等多元學習課程。藉學習來充實日常生活的樂趣與技能,也提升生活品質,讓大家都能快樂學習、忘記年齡。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/05/18




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB