::: ::: :::
 
金城樂齡學習 自己的帽子自己做

進入夏季以後,每天熾熱的陽光總是讓人無法直視,所以每年的這時候「帽子」就成為不少民眾外出的防曬必備裝扮之一了,但如果想要跟別人不一樣,不想要撞衫的話,想要自己獨一無二的款式,不妨就自己來DIY製作吧!金城鎮樂齡學習中心在這個月(六)初,開辦了一場三堂課的「自己帽子自己做」的樂齡學習課程,吸引學員熱情報名參加,一系列的課程在日前正式結束之後,最後一堂課,學員們更以走秀的方式,大方秀出自己的自信之作。
  因應年初爆發的新冠肺炎疫情終於在國內逐漸的和緩了下來,所以地區各項活動也陸續開辦,金城樂齡學習中心也在疫情趨緩後,於日前辦理一場為期三堂課(每周一堂課,每堂課三小時)的「自己帽子自己做」的手工藝課程,邀請在社區大學教授服裝打版相關課程的樂齡講師許瑞治現場教學,帶領樂齡學員們用一針一線,自己慢慢縫製出自個專屬的個性帽子。
  帽子除了有實用的功能之外,在時尚產業當中,更是一個不可或缺的配件單品,好看富有造型的帽子往往可以為一個人的穿搭起到加分作用,學員們拿起針線慢慢縫製,並且選擇喜歡的物件用來裝飾在帽子上,就有學員將家中不穿的舊衣褲拿來改造一番。
  一堂三小時左右的課程,每位學員都認真的埋首針線世界,但是也不忘跟著一旁的朋友話家常,學員們說,能夠參加這樣的課程真的讓他們感到很開心,三小時的時間轉眼就過了,讓生活過得很充實;而且這樣的作品在縫製的過程是相當的快樂,不像學生時期的家政課,每次在手工藝作品都是為了要應付學校作業而做,並不是真正發自內心的愉快。
  金城樂齡中心承辦人陳諭芊表示,金城樂齡所開辦的手工藝相關課程,一直以來就相當受到學員們的青睞,而該中心將這次的課程規劃成一個系列課程,並且融入「環保」的概念於其中,同時也希望可以藉著手做來達到舒壓療癒的效果。這項課程原先是規劃用金門傳統的花帔布來製作,但考慮到為了讓學員有自己個性化的創作,因此改為由學員們自行準備布料,再透過專業老師的指導,完成這項作品。
  隨著疫情解封,陳諭芊說,樂齡中心接下來也會逐步規劃各項學員們喜愛的活動,像是六月份的樂齡英語進階、初階課程,就是呼應國際化社會以及學員需求,同時也可以活化腦部。而緊接著各種下鄉課程、DIY課程也會慢慢出爐。
  金城鎮長李誠智表示,樂齡課程請到社區大學老師親自指導,透過學員自由發揮創意來設計自己的專屬帽子,而現在也逐步在進入高齡化社會了,因此也相當鼓勵長輩們多走出戶外來與他人互動,因此他很肯定樂齡中心舉辦諸如此類的活動,他更鼓勵長輩多出來活動,在與朋友互動過程中,就會覺得時間一下就過完了,也就不會有在家無聊的窘況出現了。未來樂齡中心也會持續規劃各式各樣的課程,歡迎地區樂齡者們踴躍一起來終身學習。
  日前在課程最後一天,學員們還特別來場別開生面的成果走秀,有些學員們為了要完美呈現,還特別梳妝打扮,有人則是自備道具,大家從一開始的靦腆,到後來大方展現自我,也為活動畫下完美句點。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/07/21




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB