::: ::: :::
 
      分享

金寧樂齡 參訪烈嶼風雞文化
 
 

「樂齡金寧、快樂學習」!金寧鄉樂齡學習中心辦理「烈嶼白雞故鄉-認識小金門風雞文化」參訪課程,一早阿公阿嬤一起相伴到金寧鄉公所搭車,陳成勇鄉長在蔡世舜主任秘書陪同下到場送行,叮嚀大家出門在外要小心,期許透過參訪讓更多老人享有快樂學習、忘記年齡、終身學習、營造樂齡生活環境、充實老年人生活,讓樂齡教育學習從此在本地扎根,長者更加健康快樂。
 高齡化社會已成為現在及未來的必然現象,面對高齡化社會的來臨,最直接面臨的挑戰就是老人問題。因此,我們應該去營造一個「溫馨、關懷、尊重」友善的居住環境,以活躍老化,航向樂齡生活。金寧鄉樂齡中心在鄉長陳成勇的帶領下陪同該中心及各社區的樂齡長者參訪「烈嶼白雞故鄉-認識小金門風雞文化」課程。
  活動過程中,每位長者都活力充沛,精神飽滿。一開始先到小金門第一高山麒麟山瞭望金門大橋工程,從麒麟山瞭望台望下一覽無遺的風景感受金門之美。並在小金門解說員導覽下認識麒麟山的地質,明白億萬年前的地質故事。而「風雞」為小金門村落的守護神,據傳風雞能鎮風煞,剋白蟻、防害蟲,護宅保平安,因此,先民把雄赳赳的風雞,矗立交通要道或地理的風口,來護衛著烈嶼這片祥和的土地,「風雞」成為地方上獨特的人文景觀地標之一「風雞的故鄉」。讓這些樂齡長者憶起過往的時光,留下深刻印象。
  第二站到小金門最靈驗的烈女廟來了解廟宇的傳說故事,這裡的小攤販賣客兄粿是長者回憶熟悉的古早味,第三站來到香火最旺的保生大帝廟上香祈福,祈求家人平安順遂,最後來到烈嶼鄉文化館導覽,阿公阿嬤看著館內陳設古色古香古物,都娓娓道來過去的歷史故事,讓大家時光倒退到過去生活點點滴滴,有言猶未盡感觸,長者們觀賞小金門歷史文化影片,讓長者們想起過去的種種並緬懷過去,今日風雞文化之旅不只是單單文化巡禮,更讓長者們有機會能向外走出認識新世界與新知識,下午大家帶著滿滿的行囊回到溫暖的家。
  該中心表示,樂齡學習資源中心的設置宗旨-就是發揚「學到老,活得好精神」。藉由樂齡學習資源中心的成立,招募社區教師及志工,邀請社區老人出來學習及擔任志工,以培育從事樂齡工作之經營團隊具有樂齡相關知能,協助推廣樂齡各項課程,並培養在地化基層樂齡志工人員,積極參與樂齡中心經營,提高樂齡學習品質。期盼社區以「樂齡金寧、快樂學習、健康生活、福氣多多」做為學習願景,並規劃充實及多元的課程,供長者學習,有助於擴展老人人際,更期望達到推動在地老化及送學習到社區等目標。

金寧鄉樂齡學習中心辦理「烈嶼白雞故鄉-認識小金門風雞文化」參訪課程。
(李金鎗攝) 

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
1Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。