::: ::: :::
 
      分享

金寧開辦動動健康班 備受好評
 
 

為提倡長者健康,國民健康署結合金門縣衛生局、金寧鄉衛生所開辦「動動健康班」課程,由去年推出三個點活動,備受長者好評,今年續於該鄉六個村里開辦,目前各村里進行課程除了運動外,還包含腦力訓練、健康講座、園藝彩繪、桌遊、益智遊戲等,內容精彩有豐富,帶動全體社區健康氛圍。衛生所並透過FB傳播活動花絮,觸動許多旅台的親友關注,感受到家中長輩有活力的一面,給予極大的肯定。稱讚透過腦力激盪、遊戲,提升長者思考能力,活化大腦預防失智。金寧鄉衛生所歡迎對課程有興趣的長者可與衛生所洽詢。
  適當的運動可以降低長者衰弱、失智的風險,並建議65歲以上銀髮族每週應累計至少150分鐘的中等費力身體活動,且要加強平衡及防跌之身體活動。爰此,金寧鄉衛生所為了促進長者身心健康,降低長者失能的風險,特開辦「動動健康班」課程,特別聘請國民健康署合格運動保健師資教練,透過團體學習的方式,帶領長者養成適量運動的習慣。
  金寧鄉衛生所「動動健康班」去年度開辦三期班大受好評,故今年度於5月中旬開始陸續於該鄉六個村里開辦,每期班12週(每週一次),20人。目前安排星期一晚上19:00~21:00后沙社區,星期二下午15:00~17:00南山社區,星期三晚上19:00~21:00榜林社區,星期四下午15:00~17:00湖下社區,星期五上午9:00~11:00衛生所二樓,星期五下午15:00~17:00安岐村辦公處。課程除了運動外,還包含腦力訓練、健康講座、園藝彩繪、桌遊、益智遊戲等,深受社區長輩喜歡,活動還沒開始已經吸引許多長者來等候,可見深受長者歡迎期待。同時衛生所透過FB傳播活動花絮,觸動許多旅台的親友關注,感受到家中長輩有活力的一面,給予極大的肯定。
  活動也在教練教導與衛生保健志工協助下完成一系列運動課程訓練,使每位參與長者皆能獲得更好的體適能,有效改善下肢肌力與平衡控制,並能維持日常生活獨立自主的能力,進而降低跌倒發生次數,減輕家庭照顧與醫療的負擔,實質提升長者及家庭優質的生活品質,為邀請大家與我們一起為活躍、健康、樂齡的長者加油!
  金寧鄉衛生所表示,「動動健康班」中除提供運動課程外,另會倡導日常保健觀念:防跌、失智症預防、健康飲食等長者健康衛教,加上記憶力、注意力等認知功能訓練,增進參與者活躍老化知能,有興趣參與的民眾請逕洽衛生局(金寧鄉衛生所),結合社區成立6期課程的「健康動動班」,打造高齡友善社區氛圍及服務環境,營造溫暖尊嚴互動關懷之社區長者健康服務的提供單位,並搭外展服務串連起該鄉的健康老化生活圈。 

金寧鄉衛生所於安岐社區開辦「動動健康班」,今年續於該鄉六個村里開辦,帶動全體社區健康氛圍。(李金鎗攝)

金寧鄉衛生所於安岐社區開辦「動動健康班」,今年續於該鄉六個村里開辦,帶動全體社區健康氛圍。(李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB