::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡開設水中運動
 
 

換個運動樂趣更多,金城鎮樂齡學習中心日前特別針對不會游泳的樂齡長輩們,開設一場「水中運動」課程,讓即使不會游泳也能在水中達到運動目的,甚至享受玩水的樂趣。
  許多年長者為了身體健康,都會致力於運動,不論是散步或是爬山,都是不少樂齡者們喜愛的活動項目之一,但是隨著年紀增長,膝蓋關節或多或少會有些小毛病產生,不過若是藉由水中的浮力、阻力來達到運動,又可藉由水的浮力來支撐身體的重量,減輕在運動時關節所承受的壓力;只不過游泳並非人人都會,尤其是金門的年長者,不少人年輕時沒有適當的學習環境,也讓游泳這項水中活動對他們而言,可說是既陌生又可怕。
  金城鎮樂齡學習中心表示,中心這次所開設的「水中運動」課程,共計有五天,選定在金門高中游泳池舉行,並且邀請到同在金門高中任教,而且自身也具備有健身健美專長的吳哲昀老師擔任講師。
  吳哲昀表示,高齡長者在老化的過程當中,自身的肌肉會隨著年齡增長而逐漸的流失,這時候如果沒有保持肌力的訓練,很有可能會導致「肌少症」以及「肌力不足」的狀況發生,漸漸導致各項生活起居需要借助他人照料才行。所以對於肌力的訓練不只是運動員以及年輕人的專利,反而樂齡長者更是特別需要鍛鍊的群體。因此訓練的目的,除了能夠提升心肺能力之外,再來就是強化肌肉、骨骼以及周邊結締組織的肌力訓練。
  不過吳哲昀也提醒,年長者在參與水中運動時,應該要有家屬或是教練陪同會比較安全,另外也要特別注意,有心臟病、高血壓、大小便失禁、皮膚病或有開放性傷口者,是不適合參與水中運動的,若是要從事相關活動,建議需經由醫師評估後同意。如果正考慮開始運動,或者已經厭倦了原來習慣的運動方式,找個離家不遠的游泳池,水中運動將是你不錯的選擇。  

金城樂齡開設水中運動,指導樂齡者學習如何在水中強身健體。(金城樂齡提供)

金城樂齡開設水中運動,指導樂齡者學習如何在水中強身健體。(金城樂齡提供)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB