::: ::: :::
 
金寧樂齡樂活玩布趣 傳揚花帔花磚復古美學

金寧鄉樂齡學習中心辦理「樂活玩布趣-復古風華DIY」活動,以金門在地傳統特有的經典花帔和花磚文化結合環保意識理念。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心辦理「樂活玩布趣-復古風華DIY」活動,以金門在地傳統特有的經典花帔和花磚文化結合環保意識理念。(李金鎗攝)

   金寧鄉樂齡學習中心日昨辦理「樂活玩布趣-復古風華DIY」活動,以金門在地傳統特有的經典花帔和花磚文化結合環保意識理念,設計一系列簡單懷古實用多功能文創商品,受到長者熱烈迴響,展現花帔和花磚的復古風華生活藝術美學,進而做到手作生活化、生活藝術化。
金寧鄉樂齡學習中心辦理「樂活玩布趣-復古風華DIY」活動,一連二梯次在公所四樓樂齡教室展開,課程主體是以金門在地傳統特有的經典花帔和花磚文化結合環保意識理念,設計一系列簡單多元、有用、有趣、有效、有愛、有溫度且具多功能性的文創商品手作課程,展現花帔和花磚的復古風華生活藝術美學,進而做到手作生活化、生活藝術化。
樂齡長者透過互動,學習手作專業的知識和技能,從中體驗到手作帶來的魅力和無窮的樂趣及療癒力和成就感,發揮自己的創意將金門傳統的文化再發揚光大,成為時尚美學引領風潮,並將這份手作情融入生活中分享周圍的親戚朋友,促進良好的人際關係成就非凡的意義。
「金門花帔」也稱花帕、花佩,是閩南地區金門縣承襲八百年的傳統育嬰揹巾,黑白格紋的棉麻大方巾,主要用途於為嬰幼兒遮蔽風沙、遮光遮陽及包覆嬰幼兒等功能。在花帔上會用紅綿線繡上一個卍字有驅邪的功能,並縫上一對圓形的鉛片,期許孩子有「人緣」,包巾四個角分別縫有小紅標,稱「四角虎」,寓意吉祥。傳統文化習俗上認為花帔具有驅邪避凶以及保佑嬰孩平安成長作用。
在嫁娶中,花帔是新娘的陪嫁之物,供日後養兒育女所需。另外,加冠上梁等慶典時節也少不了花帔妝點;整塊花帔傳達長輩期盼孩子平安長大的心願,於是便沿襲流傳下來,成為閩南地區獨特的風俗。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/09/26




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB