::: ::: :::
 
金寧樂齡多肉植物盆栽製作 療癒休閒生活

療癒盆栽正流行,結合仙人掌等多肉植物深受歡迎。金寧鄉樂齡中心舉辦「療癒系│多肉植物盆栽製作」,邀請園藝治療師蔡宜宸擔任講師,教導學員以各種顏色盆栽、小公仔、細石子及多肉植物來美化,組合成充滿療癒氣息的「超可愛多肉組合盆栽」,提升民眾休閒生活品質。
  金寧鄉樂齡中心於本月十日上午九時在鄉公所四樓樂齡教室舉辦「療癒系│多肉植物盆栽製作」,邀請園藝治療師蔡宜宸擔任講師,教導學員(長者)從素陶盆彩繪、栽種多肉植物後完成作品。金寧鄉長楊忠俊關心樂齡長輩學習狀況,特別前來向鄉親長者問候,也希望大家忘記年齡、快樂學習,保持愉快的身心,尤其這次辦理的多肉植物盆栽製作活動很療癒,長者都很高興能天天看著自己彩繪的素陶盆種植多肉植物,透過植栽種植過程,傳遞養植樂趣,並透過觀察、成就、達到自信、社交、情緒安定、健康維持及療癒心理等許多益處。
  該課程邀請園藝治療師蔡宜宸擔任講師,她教導樂齡長輩在美學概念及美感層次提升上,植物不再是單一的養植,選擇適合的盆器、媒材與多類型植物的搭配得宜,可以提升整體的質感與植物的生命力,希望大多數人的生活環境能透過植物佈置,呈現隨處是風景的驚喜。
  蔡宜宸老師特別教導長輩多肉植物養護重點及注意事項:1.良好的通風環境、2.介質的配比(視養植環境、植物型種)、3.澆水頻度(夏季7天澆水一次,澆水後務必處於空氣對流通風環境);澆水時間注意夏季澆水最佳時間是太陽下山的傍晚時段、冬季澆水最佳時間可以在溫暖的中午進行,以減少水溫和氣溫的差異,保證植株的生長溫度。
  蔡宜宸教大家如何打理和照顧多肉植物。「很多人都不知道多肉植物不能天天淋水,不同的植物習性不同,對水的需求也不同,所以澆水要根據植物在生長期對水的需求而定,如果看到葉子開始乾,也要澆水。例如景天科植物(多肉植物科屬)1至2個星期內要澆一次水,仙人掌科比較耐旱,所以一個月澆一次水也夠了。澆水時用噴壺和滴壺,讓泥土稍微濕潤就可以了。
  日式盆栽簡單清麗,而近年大受歡迎的多肉植物盆景可以玩的花樣就較多。有的喜歡「拈花惹草」,以鵝卵石為素材,DIY療癒盆栽正流行,結合仙人掌等多肉植物,看著樂齡長輩從素陶盆彩繪、栽種多肉植物後完成作品,臉上洋溢快樂的笑容,開心呵護植物,都說會每天起床後要看著植物,保持微笑的好心情,如果種植成功也會向老師學習組盆的技巧,精進生活樂趣。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/07/13




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB