::: ::: :::
 
樂齡講師培訓108年120人參加僅57人過關

金門縣政府昨日在金門縣立體育場多媒體室辦理109年樂齡教育專業人員培訓及格人員進修研習,由教育處長羅德水頒發108年樂齡講師培訓57位通過及格人員證書。(李增汪攝)

金門縣政府昨日在金門縣立體育場多媒體室辦理109年樂齡教育專業人員培訓及格人員進修研習,由教育處長羅德水頒發108年樂齡講師培訓57位通過及格人員證書。(李增汪攝)

  金門縣政府昨日在金門縣立體育場多媒體室辦理109年樂齡教育專業人員培訓及格人員進修研習,並由教育處處長羅德水頒發108年樂齡講師培訓57位通過及格人員證書。
  羅德水並代表縣長感謝樂齡志工的投入,讓樂齡學習在地區蓬勃發展,有目共睹。他並指出,地區老年人口多,已邁入超高齡社會,縣府相當重視此區塊,推動社區共餐和長照,就是希望樂齡長輩更健康與生活。
 為提升樂齡教育人員的專業素養,金門縣政府辦理多項樂齡教育專業人員培訓課程,105年完成29位樂齡講師培訓、106年樂齡核心規劃師培訓43位、108年培訓57位樂齡講師,培訓後投入地區樂齡、社區照顧健康促進、高齡生活安全等事務來推動。
  金門縣家庭教育中心指出,在日本有一所「100歲大學」有些人甚至坐著輪椅來上課;他們上課不為取得好成績、好工作,而是學習如何在逐漸變老的過程中照顧自己,活到100歲的機率很大,但65歲退休以後,有30年的壽命是「人生多出新的幕」但,在這個階段,身體會逐漸衰老、在家庭與社會中的角色改變、甚至面臨失智的危險。在成長的階段我們接受義務教育,現在我們老了,還好有樂齡學習中心來指導我們如何好好變老,比起照護,「教育」更是高齡社會的解方,在5年後就是超高齡社會,人口老化、少子化、長照的壓力接踵而來,但我們可以透過樂齡學習中心學習老化知識、學習適應21世紀新科技的知識、學習照顧自已及照顧他人的知識,活躍健康老化以減少被長照的機會,是樂齡的最終目標。
 金門縣家庭教育中心主任王任益表示,本次頒發108年樂齡講師合格證書是由金門縣政府(金門縣家庭教育中心)主辦,並且邀請金門大學社工系聯合辦理,由金門大學社工系系主任葉肅科擔任主持,協助學員2年3階段的培訓,包括初階、進階(教案教學)、實作(簡報教學)培訓,因過程嚴謹紮實每一期皆有考評,原初期參加人員120人,僅有57人通過實作評核。參加人員包含退休校長、退休老師、社會福利機構人員、機關單位人員、社區菁英、樂齡工作人員等。
  王任益表示,金門縣政府每年對於培訓的人員再充電,本次邀請台灣高齡產業創新發展協會林博文副理事長、中正大學高齡研究中心陳雪珠助理教授,談論現階段國內外有關高齡教育、社會企業、創新以及懷舊理論之課程運用。期望為金門帶來新的理念,讓地區樂齡課程注入新助力。
  金門縣家庭教育中心指出,在中老年疾病預防裡,教育與學習是預防的第一階段,主計總處2010年進行的人口及住宅普查,國內老年人失能率為12.7%,健康的老人比例達87.3%,如何讓80%的健康老人維持健康狀態延緩老化、預防失智、增加「健康、快樂、幸福」的生活品質,是樂齡學習最終目標,因此在樂齡專業人才的培訓不遺餘力,自104年起每年辦理各項專業培訓, 包括樂齡經營團隊培訓、 專業人員培訓、講師培訓、規劃師培訓、工作人員培訓、志工培訓。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/05/31




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB