::: ::: :::
 
      分享

金寧樂齡代間教育講座 大談三代家庭幸福學
 
 

金寧鄉樂齡學習中心為推動樂齡-代間教育計畫,昨日在鄉公所四樓-樂齡教室辦理「三代家庭幸福學」課程講座,邀請教育部樂齡學習輔導團陳雪珠助理教授來金開講,指導如何讓祖孫逗陣作伴玩、老少共學的經驗談與技藝薪傳的代間學習等,讓社會大眾知道,人老了並不是社會的負擔,而是社會的資產,學習讓老年人成為快樂的、有活力、有尊嚴的長者,更讓身為子女的中年世代放心、孫子女樂於親近祖父母及長輩,促進家庭的和樂。
因應國內高齡少子女化,「代間教育」議題一直是教育部樂齡學習政策的主軸,因此為促進老少共融,降低跨齡代溝,金寧鄉樂齡學習中心特別邀請到教育部樂齡學習輔導團陳雪珠助理教授來金授課,促進學習中心轉型為與長者的學習中心的交流,共享學習樂趣。而陳雪珠老師本身也是代間教育領域的實務工作者,有著其豐富經驗分享,在國內邁入高齡社會之同時,能共同關心老與少的世代融合議題。
「三代家庭幸福學」講座課程共分為兩堂,老師透過影片用不一樣的方式呈現課程,第一堂課程「代間教育-家風庭訓好故事」、第二堂課程「代間教育-家書薪傳勤溝通」。陳雪珠老師透過影片,從每個家庭故事中的點點滴滴來敘述代間教育的問題,家是孩子接觸世界的起點,父母是孩子拓展生活的導師,家教則是孩子培育人格的場域。而「家文化」指的是一個「家」的文化,家是最小的國,國是最大的家。所謂「修身、齊家、治國、平天下。」「家」對中國人有著特殊的意義。「家文化」是華人傳統文化中最最核心的內容。透過家庭故事敘說,盤點家庭資源與限制,學習編寫一個屬於自己家庭的好故事,傳承鄉土文化與美德。
該中心表示,「代間教育」是促進世代融合的方法之一,因此透過「代間學習」的實施,將能擴展老人參與社會的機會,而「代間課程」方案也能讓老人豐富經驗與文化能夠傳承給下一代,更讓高齡者在活動中不再只是被照顧者或被服務者,而是可以發揮創意,成為老少共學的典範。同時增進青少年及兒童對老人的了解,促進世代間的了解與溝通,進而增進對老人的尊重,減少年齡歧視,建立友善社會。

金寧鄉樂齡學習中心辦理「三代家庭幸福學」課程講座,邀請陳雪珠教授來金開講。
(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心辦理「三代家庭幸福學」課程講座,邀請陳雪珠教授來金開講。 (李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB