::: ::: :::
 
      分享

北區輔導團抵金 昨訪視金寧樂齡
 
 

教育部樂齡學習北區輔導團辦理106年期中訪視輔導期程,昨日由北區輔導團委員張德永帶領訪視小組抵達金寧鄉樂齡學習中心訪視座談,張德永教授期勉樂齡學員將學習成果集冊,可製成類似學習護照,並結合資訊建立電子檔利於保存。也鼓勵樂齡指導員自己會講,還要教會別人一起講。
    這項由北區輔導團辦理的106度樂齡學習中心訪視,由北區輔導團委員張德永(現任國立臺灣師範大學-社會教育學系教授)及金門輔導委員楊清國、李錫南、黃碧涵所組成訪視小組,於昨日上午抵達金寧鄉樂齡學習中心,受到陳成勇鄉長、陳清寶秘書及社會課蔡世舜課長的歡迎,並在金寧鄉樂齡學習中心團隊們安排舞動熱場,為輔導團訪視行程拉開序幕。
  鄉長陳成勇致詞時指出,金寧鄉樂齡未來經營的願景與目標,是為了加強長者終身學習的機會,以多元化創新學習模式,來設計適合長者的身、心、靈教育活動,讓長者建立自我自信心與價值感,落實高齡者健康快樂學習的願景,來達成健康幸福、尊重關懷、終心學習、社會參與的目標。感謝這次輔導訪視小組來為我們指導,也感謝金門教育中心對我們的支持,還有代表會及各村社區執行點的配合與協助。
  陳清寶秘書表示,金寧鄉樂齡學習中心在金門各鄉鎮成立時間最晚,但在蔡課長的指導及團隊的積極投入經營下,成效卓著。看到銀髮族及樂齡長者在學習過程中,都很快樂的在學習,相信大家的付出是值得的。從金寧鄉樂齡學習中心執行長蔡世舜精闢的簡報中,提到要活就要動,動得快樂與健康,持續開辦符合活躍老化樂齡學習,透過社區志工關懷、敬老尊老、親朋好友力量,營造樂齡生活環境,來鼓勵長者能「學到老,活到老」。也感謝這次輔導團給我們指導與批評,讓我們可以做得更好。
  李錫南委員鼓勵大家辦活動時要以團隊去經營,千萬不要單打獨鬥,也不要刻意去隱藏自己的成果而不給別人知道,應該把中心的風格開放給其他中心來學習與運作。當然也希望金寧鄉的樂齡課程,也可以適度開放給其他鄉鎮成員來參與。
  楊清國委員也以金寧鄉樂齡學習中心應作為金門縣五鄉鎮的示範中心,從事樂齡工作也是在做功德,別人快樂,自己也快樂。期望未來能跟金門大學老師合作,開闢一些持續性的課程,當然得力求淺易生動,最後在以評量方式,來驗收成果。
  張德永教授也建議樂齡學員們的學習後心血或成果,可以製作成類似學習護照,並可以結合資訊志工,建立電子檔更方便於保存。期盼大家都能成為優秀的樂齡指導員,不僅僅是自己會講,還會教別人也會講。最後給大家一個功課去思考樂齡活動要如何與「創新」融合!

北區輔導團委員張德永帶領訪視小組抵達金寧鄉樂齡學習中心訪視座談。
(李金鎗攝)

北區輔導團委員張德永帶領訪視小組抵達金寧鄉樂齡學習中心訪視座談。 (李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB