::: ::: :::
 
      分享

金寧樂齡學員動手做創意冰皮月餅
 
 

金寧鄉樂齡學習中心推行樂齡中心自主課程,日昨在鄉公所(中心)、盤山社區、后盤山西山社區、安岐社區辦理「飲食文化-中秋月圓-創意冰皮月餅手工製作」活動,邀請張亞菁老師指導冰皮月餅製作要領,活動受到樂齡學員熱烈歡迎。
  一年一度的中秋節將屆,趕在中秋節來臨之前,自己動手來做一做月餅送給親戚朋友吧,自己動手做可比外面的好吃多了,我們推薦您一起來做冰皮月餅,不僅好看而且少油少糖低卡路里,而且不用烤箱也能做喔!
  為了讓樂齡族透過活動學習傳統技藝,金寧鄉樂齡學習中心日昨分別於中心、盤山社區、后盤山西山社區、安岐社區執行點推行樂齡中心自主課程,辦理「飲食文化-中秋月圓-創意冰皮月餅手工製作」活動。邀請張亞菁老師擔任講師,指導樂齡族冰皮月餅製作技巧,現場有相當多爺爺奶奶、爸爸媽媽帶著小朋友們一起親子合作,來完成各具特色的冰皮月餅,也讓長輩輕鬆學會製作簡單,享受到口感清爽,外形時尚健康低卡又美味的月餅。
  張亞菁老師說現在人注重養生,而市面上賣的月餅售價高、熱量又高?那麼為什麼叫「冰皮月餅」呢?主要原因是它不同於傳統月餅的製作方式。冰皮月餅的皮是由糯米粉等多種粉類材料加少量的糖油製成,傳統月餅是由糖漿做皮,顏色是金黃色,而冰皮月餅的部分原料是糯米,做成的月餅外觀呈白色,而且冰皮月餅製作簡單,口感清爽、外形時尚,最重要的是低油低糖,健康,給你爽口之感,調節被傳統月餅油膩住的腸胃。可長時間不裂開,不老化,且無生粉味道。常溫下製作完畢後,不要急於食用,先冷藏幾小時再說。若是一時吃不著,最好的儲存辦法則是直接冷凍。吃前半小時拿至冷藏室,才可獲得最佳口感。
  金寧鄉樂齡學習中心安排多元中心自主課程冰皮月餅製作,希望樂齡族能親自製作美味健康好口感的月餅,最重要的是能快樂學習,迎向發光發熱的樂齡生涯,落實孔老夫子活到老,學到老的精神。 
  金寧鄉樂齡中心主任楊忠俊表示,金寧鄉樂齡中心將提供老人為對象的藝術教育、醫療保健、消費安全、旅遊學習、生命關懷、口述歷史、家庭人際關係及資訊研習等多元學習課程。同時整合各社區老人學習資源,提供社區老人便利的學習資訊連結網。未來將陸續開辦各項教學活動及心靈講座,希望金寧鄉親們能善加利用。藉以落實推動該中心的目標,使樂齡族能夠豐富退休樂齡生活、落實在地學習、促進樂齡族身心健康,透過貢獻服務課程,營造樂齡族生命價值。

金寧鄉樂齡學習中心在社區執行點辦理創意冰皮月餅手工製作。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心在社區執行點辦理創意冰皮月餅手工製作。(李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB