::: ::: :::
 
推廣食農教育 劉國棋加入金寧樂齡講師行列

劉國棋老師(二排左二)退休後持續進修農業相關課程,投身金寧樂齡講師的行列。 (金寧鄉公所提供)劉國棋老師(二排左二)退休後持續進修農業相關課程,投身金寧樂齡講師的行列。 (金寧鄉公所提供)

  金寧鄉樂齡學習中心講師劉國棋以「金食在.尚安全.浯健康」課程教案榮獲「110年教育部樂齡學習北區輔導團-樂齡學習優良課程教案與教材評選」佳作,劉國棋多年來持續投身教育界奉獻心力,初次參賽便獲得獎項,值得肯定。
  「金食在.尚安全.浯健康」,以推廣食農教育為重要指標,引導農村由傳統農業的耕種方式,轉為以友善耕種或有機耕種的方式,教導學員以自己製作的環保酵素取代化學肥料與化學農藥,推廣友善農耕種植安全農作,並結合實作,從農場到餐桌,讓大家食得健康吃得安全。
  以金門最容易取得或自己耕種收成的農產品為食材,教導學員實際製作紅粿、草粿、黃金泡菜、洛神蜜餞、飲料與果凍,並輔以民俗的解說,讓食物與生活能相互結合,置入食農教育概念的同時,也增進文化內涵,並讓年長者與年少者共同一起學習,這種代間學習是目前教育學習的風潮,年長者與年少者有其世代的差異性,若能讓隔代的人們一起學習,將有互補的作用。年長者閱歷豐富生活經驗強,年少者數位處理能力好創意佳,經由互動必能有助於增進彼此的認識,強化人際關係,消除彼此的隔閡。
  劉國棋退休的這幾年,陸續參與和農業相關的進修課程訓練,多年前在一次金寧鄉樂齡舉辦的水果酵素課程裡與金寧鄉樂齡結緣,此後便投身加入樂齡講師的行列,為樂齡盡一份貢獻與心力,近年來投入研究當中,積極推展金門「食農教育」的理念,因此在劉國棋的堅持、努力下,成立了屬於自己的有機農場,與金寧鄉樂齡連結,開辦農場相關樂齡課程,使金寧鄉樂齡學員受益,讓食農教育的理念推廣到各個社區。

附件下載 附件下載

公告單位: 金門縣

公告日期: 2021/11/05




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB