::: ::: :::
 
金門榮獲教育部樂齡學習計畫優等獎

教育部辦理樂齡學習政策計畫訪視,金門縣榮獲「教育部108年度樂齡學習計畫」優等獎。(家庭教育中心提供)

教育部辦理樂齡學習政策計畫訪視,金門縣榮獲「教育部108年度樂齡學習計畫」優等獎。(家庭教育中心提供)

  教育部為積極鼓勵直轄市、縣(市)政府舉辦樂齡學習活動,於108年6月辦理樂齡學習政策計畫訪視,經訪視評審後,金門縣脫穎而出,榮獲「教育部108年度樂齡學習計畫」優等獎。
  家庭教育中心指出,為實地了解各縣市政府推動樂齡學習現況,教育部依據「樂齡學習活動補助與訪視輔導及獎勵辦法」辦理訪視計畫,其評分層面以整體政策、督導機制、經費成效、創新特色四項為主,鼓勵各縣市政府面對高齡社會,應該預防重於治療,建構完善的高齡學習體系,營造以終身學習的友善環境為主,讓國內健康的長者因為學習持續保持健康活力,減輕長期照護的財政負擔。經教育部訪視評審後金門縣獲得全國縣市優等獎。
  依據統計,臺灣已於107年3月邁入「高齡社會」,65歲以上人口在108年5月也已達到14.85%,計350萬4,269人。教育部為因應國內人口高齡化,建構長者安全、快樂、健康的學習環境,97年起與各地方政府合作,於各鄉鎮市區設置樂齡學習中心,108年補助設置366所樂齡學習中心,拓點分布全國3,006個村里,歷年學習總場次達65萬7,592場次,累積已達1,619萬餘參與人次,這些都是各地方政府及各鄉鎮市區樂齡學習中心積極推動的成果。
  金門縣樂齡學習計畫在教育部經費補助、金門縣政府及本縣家庭教育中心的策劃下每年都推出各項多元活動讓長者快樂學習、安心活動,其中最辛苦及投入的是各鄉鎮公所的樂齡學習中心,109年起烈嶼鄉西口國小也加入學習中心陣營,持續為長者執行各項樂齡計畫。
  「樂齡」取義「快樂學習、樂而忘齡」,亦與孔夫子「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」的人生態度相符。經過十多年的推動,「樂齡」已成為我國推動高齡教育系統的通稱,並作推動高齡教育相關政策之標誌。「樂齡」讀音亦為英文字「Learning」諧音,亦藉此鼓勵國內長者活到老、學到老的終身學習精神,在快樂的學習中歡樂生活,同時達到長者身心靈健康的目的,以作為健全國家社會的軟實力,讓長者健康快樂,減少後端社會成本支出,進而強化社會各階層功能。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/09/09




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB