::: ::: :::
 
      分享

樂齡工作、樂事勸功 楊清國 浯江夜話
 
 

106年金門縣樂齡工作團隊業務觀摩,出駛屏東、台東,沿途可見高山大海,青天綠水,樹蒼蒼、海茫茫,一片片綠油油地田野,視野寬闊,令我心曠神怡,環境優美,令我心生欣喜。唯一讓我擔心是坐車時間太長,都超過七十分鐘以上,而且都在剛吃過餐後,就要出發,讓我不敢暢所飲食,要知所節制才成,因我不再有像同行年輕工作志工的本事了。不夠能和年輕人在一起,的確是一件很快樂的事。

九月25日午宴後,13:30—15:00,參訪屏東樂齡學習中心;26日早餐後,09:30—11:00,台東縣關山樂齡學習中心;27日早餐後,09:30—11:00,台東縣長濱樂齡學習中心。因坐車時間長,林導遊會安排看影片,點唱KTV,團員自我介紹。很有熱情與活力的烈嶼團員林宜蘭志工,充當主持人,請人點歌,要團員自我介紹,她先開始,然後她把麥克風從左前排傳,讓大家輪流發言,各鄉鎮樂齡中心志工都表示,感謝金門家庭教育中心王主任、承辦洪能票等工作團隊,推動樂齡教育竭盡心力,認真可嘉,讓阿公阿嬤學習地快活紮實,讓我們參與志工也與有榮焉!其中蔡志工還建議:樂齡教育是終身學習,要開長期持久的學習課程,才能發揮成效;呂志工也建議:樂齡教育不能淪為社區化,只是辦熱鬧活動,要注重發揮教育功效。能票大姐都一 一為他們解答,輪到我發言,我說我是家庭教育中心評鑑小組委員,我更要感謝王主任、洪能票,沒他們推薦,我就無緣與各位一齊來觀摩學習,樂齡教育是終身學習,終身工作的一項值得終身投入的志工,我發願要終身追隨樂齡教育,樂事勸功,與大家共同努力。宜蘭要我點歌,我點「掌聲響起」,唱時說,大家感謝王主任、能票大姐,喊--掌聲響起,車內響起一陣熱烈地掌聲,我唱:「掌聲響起來,我心更明白,你的愛將與我同在,掌聲響起來,我心更明白,歌聲交會你我地愛、、、。」

屏東縣樂齡學習中心與長春學苑配合推展樂齡課程,座落在屏東公園內的一棟縣立老人文康中心大樓,許多與老人有關的團體都在這大樓裡:例如:公教退休人員協會等,它是為老人做全方位服務的地方,有交誼廳,訂有各種早、晚報,吸引樂齡者來看報,彼此聯誼,鼓勵長者願意走進來,再誘導他們慢慢參與學習課程,長春學苑教室好多間,長期招開許多門歌唱、跳舞,瑜珈、太極拳、手機應用等課程,要繳費參與學習人數還很多。屏東縣樂齡學習中心設有一間成果展示館,再另一處小公園裡,展出學員作品,有許多是當地的朽木與石頭美化成為的藝術品。

台東縣關山樂齡學習中心,借用當地關山小學的學生活動中心表演,沒有專屬場地,靈魂人物是該校退休教師羅理事長,他帶領一群布農族的阿公阿嬤(最老阿公九十七歲),發展客家傳統客家文化音樂、歌謠、詩詞繪畫教育,擊鼓操等運動保健課程,學員認真學習,很有成就感,阿公阿嬤為公園美化一長片牆,稱為「千歲故事彩繪牆」,令我們感動。

王主任在致贈禮物時,嘉許關山樂齡中心,在場地、經費欠缺情況下,還辦得有聲有色,相較我們在金門縣政府大力支持下,有額外補助經費,各鄉鎮公所又樂意提供場地,真幸運應要感恩。羅理事長要我發表建言,我說關山樂齡發展在地特色課程,很正確中肯,值得我們學習。觀摩就是學習對方的表現,反觀自已地表現,與自已要加強的地方,是很棒的交流活動。西方民族認為我們是早老化民族,老化跡象是我們老人不敢走出去,不敢碰觸新事物。所以教育部要我們推展樂齡教育,要讓我們的老人出來學習,延緩他門老化,進而健康老化,活耀老化。

台東縣長濱樂齡學習中心是臨海地邊遠阿美族部落,在他們的教會進行樂齡教育教學活動,他們善長唱歌跳舞,所以就教我們跟她們一起唱歌跳舞。阿公阿嬤喜歡為子孫串念珠,讓他們在慶典時配戴,人人熟練穿珠作手工藝,所以教我們自己作件小珠球掛飾當贈品。參訪行程雖累,但收穫良多,快樂美滿。

 

 
附件下載




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB