::: ::: :::
 
      分享

體驗古早味 金寧樂齡學員學做菜粿
 
 

「樂齡金寧、快樂學習」!金寧鄉樂齡學習中心推行樂齡中心自主課程,昨日在古寧村執行點辦理「好食在系列-古早味菜包粿製作」活動,邀請莊素月講師指導菜粿製作要領,活動受到樂齡學員熱烈歡迎。
   金寧鄉樂齡學習中心成立宗旨在為老年人口開闢樂齡學習課程。社區以「樂齡金寧、快樂學習、健康生活、福氣多多」做為學習願景,社區共規劃充實及多元的課程,供長者學習,有助於拓展老人人際,更期望達到推動在地老化及送學習到社區等目標。
   為了讓樂齡族透過活動學習傳統技藝,金寧鄉樂齡學習中心昨日下午二時假古寧村執行點推行樂齡中心自主課程,辦理「好食在系列-古早味菜包粿製作」活動。邀請莊素月擔任講師,為樂齡族示範地方傳統美食菜包粿的製作,讓長輩體驗古早味的飲食文化。
   活動在莊素月帶領下,樂齡學員動手製作古早味菜包粿。她表示,這是很傳統的米食點心,小時候常吃的古早味~菜包(也稱作菜包粿) 記憶中菜包粿的內餡都是用新鮮的蘿蔔絲炒的,而「菜脯米」則是用在做「草ㄚ粿」兩者風味不盡相同。並講解菜包製作訣竅,在粉糰中加入少許的地瓜漿,純粹是為了讓粉糰調色用,視覺上可以更加賞心悅目,且吃起來Q彈滑嫩。而擰乾蘿蔔絲的小撇步→找一個專用乾淨的洗衣袋放入蘿蔔絲後,像扭毛巾一樣就可以充分地把水分去除。傳統的菜包粿蒸的時候墊的是柚子葉!但現在不易取得,因此以方便購買的粽葉、粿紙剪成適當大小取代。
   金寧鄉樂齡中心主任陳成勇表示,金寧鄉樂齡中心將提供老人為對象的藝術教育、醫療保健、消費安全、旅遊學習、生命關懷、口述歷史、家庭人際關係及資訊研習等多元學習課程。同時整合各社區老人學習資源,提供社區老人便利的學習資訊連結網。未來將陸續開辦各項教學活動及心靈講座,希望金寧鄉親們能善加利用。
 陳成勇指出,金寧鄉樂齡學習中心揭牌至今近五年,前年訪視評鑑獲得特優獎項,去年評鑑再一次得到特優,得到許多認同及掌聲,都是因為各社區總幹事及理事長還有社區人員的配合執行,才有今日的成果。期勉工作伙伴秉持著身為社會工作者來奉獻,以一日樂齡、終身樂齡之信念,投入樂齡工作場域,讓更多老人享有快樂學習、忘記年齡、終身學習,營造樂齡生活環境,充實老年人生活,讓樂齡教育學習從此在本地扎根。
 金寧鄉樂齡中心執行長吳鑒原指出,今年度預計執行400小時,包含有:樂齡核心課程、中心自主課程、貢獻服務課程。課程多樣化,於4月起陸續於各執行點榜林、盤山、安岐、古寧、后盤山西山發展協會、大同之家和本中心共7個執行點,推動一系列活躍老化課程,本中心特別推動「善耕樸食-食農教育」課程今年於公所四樓樂齡學習中心陸續辦理,特邀國惠農場推動執行一系列課程,從土壤開始到栽培再從飲食方面注意,從裡到外完整一次性讓學員們樂活好健康。為鼓勵樂齡學員,全程參與本課程者,贈送精美小禮物乙份,並提供茶點。
   昨日安排多元中心自主課程菜包粿製作,希望樂齡族能親自學習傳統好味道和技藝,最重要的是能快樂學習,迎向發光發熱的樂齡生涯,落實孔老夫子活到老,學到老精神!本中心目標在於使樂齡族能夠豐富退休樂齡生活、落實在地學習、促進樂齡族身心健康,透過貢獻服務課程,營造樂齡族生命價值。  

金寧鄉樂齡學習中心在古寧村執行點辦理古早味菜包粿製作活動。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心在古寧村執行點辦理古早味菜包粿製作活動。(李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB