::: ::: :::
 
      分享

金城鎮樂齡學習數位中心下鄉開辦智慧手機社群應用課程
 
 

智慧型手機的普及,讓現代人越來越依賴手機作為溝通工具,金城鎮樂齡學習中心與金城數位中心共同合作,巡迴金城鎮數個社區,下鄉開辦一項「智慧型手機‧LINE及臉書Facebook的社群應用」課程,活動吸引許多樂齡族們的參與,為了增加對這些軟體的熟悉度,甚至還有婆婆媽媽們巡迴聽課,活動辦在哪裡就到哪裡,相當認真於學習。
  現代社會拜智慧型手機的普遍以及無線網路速度的發展迅速,人們溝通的方式不斷的演進,近年來更是發展成只要有網路的地方就可以立即與遠在數公里甚至是其他國家的親友們對談或是視訊通話等,因此金城樂齡每次開辦與智慧應用有關的課程,每年幾乎都深受樂齡學員們的歡迎。  今(一○六)年度金城樂齡學習中心與金城數位中心共同攜手合作,推出了下鄉巡迴,向金城地區的樂齡長者們來推廣智慧生活,並且以「如何使用手機推展社群的應用(LINE以及臉書)」做為課程的主題,邀請陳華慶老師現場授課,並指導學員們如何使用時下最夯、最流行的溝通社群軟體,希望以此讓年長者可以與青年朋友們接軌。
  這項課程共分為四個場次,分別從六月十九日的上午九時至中午十二時在西門里辦公處展開,緊接著當日下午二時起至五時,在南門里辦公處舉行;六月二十日的下午二時至五時則是開抵北門里的北鎮廟授課;最後一場則是於六月二十二日的下午二時至五時為止,在莒光公園內的金門縣浯江老人協會舉辦,每個場次都吸引了許多的樂齡學員們捧場,大家手拿著手機或是ipad,各個都神情認真的聽著老師的講解,並在老師的指導之下,一步一步的學習如何操作及運用。  樂齡中心陳諭芊表示,該中心與數位中心結合,透過巡迴方式下鄉到社區,邀請講師來為樂齡學員們介紹社群軟體的運用,同時也藉機宣導一下資訊安全的觀念。中心邀請老師來為學員解說Line要如何傳送資料,以及如何預防垃圾資訊等相關知識;在臉書方面,則是指導大家如何加入社群,與他人互動,學習時下流行的打卡,讓大家的生活圈更靠近。而且透過學習如何使用社群軟體,也能讓家人的聯繫更及時,無形中也增進了家人之間的情感;此外利用無線網路來溝通,也能省下一筆電話費。
  到場學習的婆婆媽媽們對於這項課程很肯定,有的學員表示,雖然年紀大了總是比較容易健忘,但是只要多練習幾次就會記住了;而且學會了Line之後,與在大陸工作的孫子溝通,也變得方便許多了,還有在台灣的孩子也能方便的跟其聊天了。
  本來對手機一竅不通,透過老師的教導慢慢學會,自己本來就有在用Line,在老師的指導下學會了臉書的使用,學會如何用手機拍照,傳照片等等,讓他能夠跟在遠方的親朋好友們分享與互動,而他也時常傳送在樂齡上課的情況給孫兒們看看,讓遠在台灣的他們能安心。

樂齡中心與數位學習中心共同開辦手機軟體應用課程,吸引許多樂齡民眾參加吸收新知。(許峻魁攝)

樂齡中心與數位學習中心共同開辦手機軟體應用課程,吸引許多樂齡民眾參加吸收新知。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB